Псиллиум

Содержание
  1. Псиллиум: как применять, где купить, польза и вред. Вафли с псиллиумом
  2. Псиллиум: состав и свойства
  3. Псиллиум: где купить и как применять
  4. Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!
  5. Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт
  6. Псиллиум
  7. Псиллиум: семя подорожника
  8. Псиллиум: состав
  9. Псиллиум: свойства
  10. Псиллиум: применение
  11. Псиллиум: по Дюкану
  12. Псиллиум: в выпечке
  13. Псиллиум: рецепты
  14. Пышки диетические
  15. Кабачки с мясной начинкой
  16. Чем заменить псиллиум?
  17. Псиллиум: порошок
  18. Псиллиум: капсулы
  19. Псиллиум: в аптеке
  20. Псиллиум: инструкция
  21. Псиллиум: как принимать
  22. Псиллиум: противопоказания
  23. Псиллиум: купить, цена
  24. Шелуха семян псиллиума для тех, кто заботится о здоровье
  25. Что такое псиллиум?
  26. 1) Улучшает работу сердца
  27. 2) Помогает контролировать вес
  28. 3) Регулирует сахар в крови
  29. 4) Способствует правильному пищеварению
  30. 5) Снижает уровень холестерина
  31. 6) Снижает кровяное давление
  32. 7) Противовоспалительные и очищающие свойства
  33. Правильная дозировка исфагула
  34. Рекомендуемые дозы порошка:
  35. Псиллиум на диете Дюкана
  36. Что это и с чем это едят?
  37. — у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
  38. От чего помогает препарат Псиллиум и как его принимать?
  39. Состав и форма выпуска
  40. Показания к применению
  41. Противопоказания
  42. Способ применения и дозировка
  43. Побочные действия
  44. Условия хранения и срок годности
  45. Аналоги
  46. Цена
  47. Отзывы

Псиллиум: как применять, где купить, польза и вред. Вафли с псиллиумом

Псиллиум

Что такое псиллиум (psyllium), наверняка знают немногие. Я и сама узнала сравнительно недавно, поэтому спешу поделиться с вами, рассказать об этом полезном натуральном продукте, а также о способах его применения.

Псиллиум, говоря по-простому, — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.

Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимойклетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой.

НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища.

Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера.

Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус.

Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Приготовление:

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Источник: http://food-hunter.ru/psyllium.html

Псиллиум

Псиллиум (англ. Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. До недавнего времени о нем было мало кому неизвестно.

Но сегодня медики и сторонники здорового образа жизни все чаще проявляют интерес к этому суперфуду.

Чем же так полезен псиллиум и как он действует на организм человека — об этом и не только можно узнать из данной статьи.

Псиллиум: семя подорожника

Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника.

Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции. Кстати, в разных уголках планеты его еще называют исфагула или испагол.

Семена этого растения являются рекордсменами по количеству растворимых волокон — их количество достигает 70% от объема. Для сравнения, в овсяных отрубях количество пищевых волокон составляет всего лишь 5% от общей массы.

Псиллиум: состав

Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:

  • компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
  • компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
  • компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).

Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.

Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.

Псиллиум: свойства

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
  • выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
  • мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
  • создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает моторику кишечника;
  • замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.

Псиллиум: применение

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
  • функциональной диареи;
  • геморроя и трещин в ректальной области;
  • дивертикулеза;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.

Псиллиум: по Дюкану

Итак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом.

Он способен выполнять сразу две важных функции. Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов.

Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

Псиллиум: в выпечке

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена.

Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки.

В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Псиллиум: рецепты

Одним из преимуществ испагола перед другими пищевыми добавками является отсутствие вкуса и запаха. Это факт позволяет использовать псиллиум во многих рецептах и в качестве загустителя, и как самостоятельный полезный ингредиент. Вот пара рецептов с ним:

Пышки диетические

Продукты:

  • 1 стакан обезжиренного молока,
  • 10 г псиллиума,
  • 1,5 ч.ложки разрыхлителя,
  • 4 ст .ложки клейковины,
  • 4 яйца,
  • соль, приправы, сахар (сахарозаменитель) по вкусу.

Приготовление:

Псиллиум залить молоком и оставить на 20 минут до набухания. По истечении указанного времени добавить к смеси остальные ингредиенты, перемешать и выложить в формочки для кексов или одну большую форму.

Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По этому рецепту можно готовить как сладкую (с добавлением стевии, корицы, ягод Годжи), так и не сладкую (с эстрагоном, куркумой, чесноком, имбирем, базиликом) выпечку.

Кабачки с мясной начинкой

Продукты:

  • 2 средних кабачка,
  • 300 г мясного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 ст. ложка миндальной или кунжутной муки,
  • 1/2 ч. ложка псиллиума,
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам и вынуть часть мякоти ложкой. Нарезать кубиками лук, перец и мякоть кабачков, подрумянить их на сковороде и остудить. Добавить к овощам фарш, специи, соль.

В полученную смесь вмешать псиллиум смешанный с мукой и 1/3 стакана воды. Начинку выложить в «лодочки» из кабачков и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов.

Когда блюдо будет почти готово, выложить на кабачки сыр и запекать до появления румяной корочки.

Чем заменить псиллиум?

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить псиллиум? Ведь для большинства из нас он малознаком, да и найти его в обычном продуктовом магазине не так-то просто. Теоретически, существуют продукты, которые можно использовать в качестве альтернативы псиллиума, например, отруби.

Однако, не смотря на несколько схожие принципы воздействия, по своим характеристикам эти продукты ему все же уступают. Так, например, псиллиум не содержит легкоусваиваемых углеводов, в то время как их доля в овсяных отрубях составляет более 62 процентов, поэтому и назвать их диетическим продуктом нельзя.

Псиллиум: порошок

Традиционно одной из наиболее популярных форм выпуска псиллиума является порошок. Он представляет собой перемолотую шелуху семян блошиного подорожника. На выходе получается светло-коричневая пудра, которая фасуется в пакеты или пластиковые емкости.

По понятным причинам, в кулинарии псиллиум используется именно в таком виде. Что касается лечения, то стоит знать, что принимать внутрь сухой порошок ни в коем случае нельзя. Перед употреблением его обязательно нужно растворить в жидкости — воде, зеленом чае или соке.

Псиллиум: капсулы

Гораздо более удобной (как в плане употребления, так и в плане транспортировки и хранения) формой псиллиума считаются капсулы.

В отличие от порошка, они не требуют предварительного разведения в жидкости.

К тому же некоторые производители, помимо традиционных вспомогательных компонентов, таких как желатин и стеарат магния, обогащают капсулы витамином E, пектином и другими полезными добавками.

Псиллиум: в аптеке

Приобрести псиллиум в аптеке гораздо сложнее, чем, например прополис или льняное масло. Дело в том, что в обычных аптечных пунктах это препарат встречается редко, да и стоит весьма дорого.

Поэтому наилучшим способом купить качественный псиллиум является заказ его в проверенном интернет-магазине.

Таким образом можно не только хорошо сэкономить, но и получить действительно качественную продукцию от самых известных производителей.

Псиллиум: инструкция

Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию.

Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон в том или ином препарате.

Так, в зависимости от производителя, сухой порошок псиллиума рекомендуется потреблять в количестве от 1 чайной до 3 столовых ложек трижды в день, а капсулы — по 1-2 штуки 2 раза в сутки.

Псиллиум: как принимать

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно. Существует несколько важных рекомендаций:

  • вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды. К тому же в течение суток количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено до 5-8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров;
  • начинать прием псиллиума нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма и возможными аллергическими проявлениями;
  • не стоит превышать рекомендованные дозы препарата — излишнее употребление псиллиума ведет к снижению усвоения организмом некоторых веществ, например витамина В12;
  • следует осторожно сочетать прием псиллиума с различными слабительными средствами, в том числе и природного происхождения, такими как: масло черного тмина, спирулина, сенна и корень солодки и другие.

Псиллиум: противопоказания

Несмотря на то, что псиллиум является натуральным средством, он имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев прием этого средства не рекомендуется следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями пищеварительной системы или имеющими нарушения в мозгового кровообращения;
  • пожилые люди и дети.

Важно отметить, что псиллиум может стать причиной аллергической реакции, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания и глотания, отеком Квинке.

Со стороны желудочно-кишечного тракта непереносимость препарата вызывает тошноту, рвоту, метеоризм и диарею.

Во всех этих случаях прием псиллиума следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Псиллиум: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей псиллиума:

Купить капсулы и порошок псиллиума!

1. Купить псиллиум по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3.

При первом заказе, используя код iHerb, вы сэкономите 10 долларов! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к.

цены совсем невысокие! Также мы можем Вам помочь сэкономить на акциях и распродажах, например, по промокоду Котофото реально купить сотни товаров для дома со скидкой, промокод М.

поможет купить бытовую технику с отличными скидками, промокод 003 помогает снизить цены на умную электронику до 70%, а промокод Мосцветторг позволяет экономить на покупке цветов для любимых и близких.
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает псиллиум?

Источник: http://herbhelp.ru/psillium/

Шелуха семян псиллиума для тех, кто заботится о здоровье

Шелуха семян псиллиума для тех, кто заботится о здоровье

Сегодня мы расскажем еще об одном полезном продукте. Это псиллиум! По сути это измельченная до состояния муки шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata) или подорожника блошиного (Plantago psyllium).

Это вовсе не тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к ранам и порезам, но все же его родственник. Возможно, и неудивительно, что все подорожники такие полезные.

Самая отличительная черта семян псиллиум или исфагула заключается в том, что они богаты клетчаткой (до 85%). При этом растворимой клетчатки практически 70%. А мы все знаем, что растворимая клетчатка просто необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Можно писать достаточно много, но без клетчатки здоровый образ жизни невозможен. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение, помогает следить за весом, нормализует уровень холестерина и много другого. Ниже мы расскажем обо всех возможных преимуществах клетчатки.

Тем не менее, основная речь пойдет именно об одном из самых богатых источников растворимого волокна – псиллиуме.

Что такое псиллиум?

Псиллиум – это своего рода травяная добавка с растений рода Подорожник (Plantago). Семена этих растений сравнительно крупные и именно из них делают муку.

Подорожник блошиный и яйцевидный растут в основном в Азии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на наш рынок.

Хотя многие люди считают псиллиум чистым слабительным, он обладает и другими полезными свойствами, что и делает его таким ценным. Уникальное свойство исфагула состоит в том, что он связывается с водой и опухает до десяти раз в объеме.

Около 25% семенного слоя используется для создания измельченного исфагула. Остальная часть семени обычно используется как корм для скота.

И хотя этот растительный продукт известен уже давно (несколько сотен лет), только сейчас он привлек к себе большое внимание. Ученые проводят много исследований, чтобы определить, какие еще положительные эффекты он оказывает на организм.

Возможно, вы видели шелуху псиллиума в магазинах здоровой пищи, а также ее без проблем можно купить в интернет магазинах. Чаще всего эта пищевая добавка продается как натуральное слабительное средство, ведь волокно способствует природной детоксикации толстой кишки очень быстро и эффективно.

Также это известный пребиотик, потому что он помогает подкармливать «хорошие» бактерии в кишечнике. Но это еще не все преимущества.

1) Улучшает работу сердца

Известно, что употребление шелухи исфагула помогает уравновесить уровни триглицеридов и артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

В результате одного исследования после 6 месяцев употребления псиллиума у пациентов с избыточным весом и гипертонией значительно снизилось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, что тоже уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний у диабетиков II типа.

2) Помогает контролировать вес

Псиллиум по праву считается полноценным растительным лекарством от ожирения. Частично это связано с тем, что он способствует насыщению.

Любая пища с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать вес, уменьшая тягу к пище и продвигая процесс пищеварения.

3) Регулирует сахар в крови

В общем, волокно способно нормализовать уровень сахара в крови, что является хорошей перспективой для диабетиков.

Псиллиум уменьшает уровень глюкозы в сыворотке и гликозилированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца.

В любом случае исфагул полезен, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет. Регулируя высвобождение инсулина в кровоток, он предотвращает появление диабета, поскольку уменьшает шансы возникновения сильных всплесков.

А для людей, живущих с диабетом, эта пищевая добавка тоже поможет сохранить свое здоровье.

4) Способствует правильному пищеварению

Основная функция исфагула заключается в улучшении функциональности и эффективности системы пищеварения. Все это благодаря способности связывания с водой в кишечнике.

Если вы страдаете от диареи, псиллиум поможет наполнить стул и нормализовать движения в кишечнике. Он впитывает значительное количество воды в пищеварительном тракте и делает стул более упругим.

Если вы боретесь с запорами, то псиллиум уменьшит дискомфорт, стимулируя перистальтическое движение. Он также может уменьшить напряжение и воспаление при геморрое и язве желудка.

Врачи считают, что при запорах псиллиум даже более эффективен, чем некоторые фармацевтические препараты.

5) Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна значительно влияют на здоровье сердца, понижая уровень холестерина. Избыточная диетическая клетчатка уменьшает количество холестерина, поглощенного из пищи. Таким образом, предотвращается его прилипание в артериях и кровеносных сосудах.

https://www.youtube.com/watch?v=zaxzLXoTMF8

Псиллиум с высоким количеством растворимой клетчатки помогает снизить шансы атеросклероза и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Тем не менее, он не уменьшает количество «хорошего» холестерина, а снижает только «плохой». Кроме того, он стимулирует выработку желчи.

6) Снижает кровяное давление

В различных научных исследованиях псиллиум изучали на предмет взаимодействия клетчатки и артериального давления.

Подорожник исфагула является одним из немногих растений, который демонстрирует последовательное снижение артериального давления у тех людей, кто регулярно его принимает.

Хотя его и нельзя назвать вазодилататором, он, безусловно, может облегчить напряжение в кровеносных сосудах и артериях сердца.

7) Противовоспалительные и очищающие свойства

Клетчатка весьма полезна для уменьшения воспаления в кишечнике и толстой кишке. К тому же растворимые волокна эффективно детоксифицируют организм, начиная с очищения желудочно-кишечной системы.

Правильная дозировка исфагула

Сейчас можно увидеть множество рецептов с применением псиллиума вместо обычной пшеничной муки. А все благодаря тому, что сторонники здорового питания не сидят на месте и любят экспериментировать.

Но самый простой способ внедрить шелуху подорожника в свой рацион питания – это разбавлять ее с водой, соком, молоком или другой жидкостью и выпивать.

Псиллиум можно купить в форме порошка и даже обычных капсул. Если вы покупаете капсулы, то убедитесь, что это 100 % чистая шелуха подорожника без всяких там искусственных добавок.

Лучше всего принимать одну порцию исфагула в день, а потом постепенно увеличивать до трех порций в день, чтобы ваше тело успело адаптироваться.

Рекомендуемые дозы порошка:

  • Взрослые и дети старше 12 лет — 1 чайная ложка, смешанная в 2/3 чашке жидкости. Выпивать за 1 — 3 раза в день до еды.
  • Дети 6 – 12 лет: 1/2 чайной ложки порошка, разведенной в жидкости. Прием тоже желательно разделить на 1 — 3 раза.

Капсулы обычно содержат 500 — 625 мг псиллиума. Их необходимо принимать согласно инструкциям.

Вы также можете использовать порошок псиллиума в домашней выпечке. Он прекрасно заменяет яйца, ведь образует гелеобразную консистенцию, подобную яйцам при смешивании с водой.

Для этого в рецептах просто замените каждое яйцо на 1 чайную ложку псиллиума, помещенного в четверть стакана воды, и дайте немного ему набухнуть.

Ну что ж пробуйте, экспериментируйте и оставайтесь здоровыми!

Источник: http://zoneplanet.ru/psillium/

Псиллиум на диете Дюкана

Наверняка любой худеющий на диете Дюкана последнее время все чаще стал встречать рецепты с непонятным и неизвестным ранее ингредиентом – ПСИЛЛИУМ.

Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!Само слово «псиллиум» ассоциируется скорее с каким-то непонятным химическим элементом, нежели с продуктом питания.

Что это и с чем это едят?

На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт,  а именно —  шелуха семян подорожника!  Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение

Псиллиум как растение

Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.)  В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.

Куда используют?

По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85  %  состоящие из растворимой клетчатки.  За счет этого псиллиум  прекрасно нормализует работу  ЖКТ. Как пищевая добавка —  уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения.

  Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества.

А вместе с нашей диетой Дюкана  приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.

Чем интереснен для нас?

Помимо  всех лекарственных свойств,  нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта!   особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу.

Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура.

  При этом аппетитная корочка!

Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!

Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.

В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке

Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он  и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!

Вот так выглядит шелуха псиллиума

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)

Вот пожалуй и все псиллиуме  и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Источник: http://tatoshkina.com/psillium-na-diete-dyukana/

От чего помогает препарат Псиллиум и как его принимать?

Мы проживаем в плохих экологических условиях. Многие неправильно питаются и ведут малоподвижный образ жизни.

В таких случаях биологически активные добавки становятся эффективными средствами в сохранении здоровья и красоты.

Инструкция по применению препарата Псиллиум доступно даст понять, почему нужно принимать данное лекарство, какие положительные последствия ожидают после курса лечения.

Состав и форма выпуска

Псиллиум — это один из видов биологически активных добавок, в основе которого хорошо усвояемая и водорастворимая клетчатка. Пищевые волокна восстанавливают работку инсулина, контролирует обмен веществ, уменьшает скорость усвоения липидов и углеводов.

Основные показания к применению Псиллиума такие как:

  • запор;
  • булимия;
  • сахарный диабет;
  • дивертикулез;
  • синдром раздраженного кишечника.

Основным действующим веществом препарата является подробленный подорожник в размере 500 мг. Дополнительные элементы: целлюлоза, тальк, стеарат магния. Лекарство Псиллиум выпускается в разных видах.

Это зёрна, жевательные лепешки, порошок и капсулы. Препарат коричневого оттенка. Запах и цвет нейтральный. При фитотерапии Псиллиум используется в виде сухого порошка. Из препарата делают отвары и добавляют в каши.

Показания к применению

Прямые показания к применению Псиллиума оказываются при таких проблемах у человека как:

  • Расстройство пищеварения;
  • Разные виды запоров или поносы;
  • Булимия и диарея;
  • дивертикулез и синдром раздраженного кишечника.

Положительные отзывы препарат получит как эффективный помощник при снижении уровня холестерина и глюкозы в крови.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Противопоказания

Препарат Псиллиум противопоказано принимать больным с индивидуальной непереносимостью и при наличии аллергических реакциях на его состовляющие.

Запрещается принимать беременным в период грудного кормления.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в результате психологического расстройства, при нарушении мозгового кровообращения нужно быть весьма осторожным к применению препарата Псиллиум. В редких ситуациях при приёме Псиллиум может вызвать определенный ряд побочных негативных эффектов, таких как:

  • Рвота, тошнота;
  • головная боль или головокружения;
  • диспепсия;
  • мышечные спазмы;
  • метеоризм.

Иногда при приёме могут возникать и аллергические реакции:

  • Жжёт кожа и зуд;
  • Прогрессирует ринит;
  • крапивница;
  • различные дерматиты;
  • бронхоспазм;
  • затрудняется дыхание и глотание;
  • отек Квинке.

Способ применения и дозировка

Порошок препарата Псиллиум нужно принимать в дозировке одна чайная ложка, пару раз в день. Расширять размер дозы порошка Псиллиума нужно постепенно.

Самая большая дозировка приёма за один раз это три чайных ложки. Данный препарат обязательно запивается чистой водой.

Если нужно растворить порошок, то это лучше делать с фруктовым соком или зеленым чаем.

Псиллиум в виде капсул принимается по одной таблетке два раза в день. Величину капсул разрешается степенно увеличивать до трех-четырех штук в день.

Препарат Псиллиум нужно принимать за два часа до приёма других лекарств. Для лучшего усваивания препарата, доктора рекомендують в период употребления Псиллиума выпивать в день примерно шесть стаканов воды.

Побочные действия

При приёме препарата Псиллиум, возможны нежелательные ощущения, такие как головная боль, диарея, мышечные спазмы, головокружение, тошнота, диспепсия, метеоризм, рвота.

Препарат имеет добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых индивидов.

При приёме могут оказаться:

  • Зуд;
  • дерматит;
  • крапивница;
  • жжение;
  • высыпание на коже;
  • ринит;
  • затрудненность глотания;
  • бронхоспазм.

В приёме нужно быть осторожным людям, которые имеют тяжёлые заболевания пищеварительной системы, психические расстройства, нарушения мозгового кровообращения и люди пожилого возраста.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат Псиллиум необходимо только в сухом месте. Оберегать от попадания яркого света. Температура хранения 15–30 °C. Уберегать от детей.

Срок годности равен 48 мес.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Аналоги

Аналогом препарата Псиллиум является Мукофальк –лекарство из серии слабительных средств. Основное вещество — семена подорожника.

Аналогом может являться Исфагула — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. Относится к категории слабительных.

Цена

Стоимость данного препарата в городе Киев составляет 624.09 грн. (500 мл)

Стоимость данного препарата в городе Москва составляет 1635.00 руб. (500 мл)

Отзывы

Оксана, 32 года.

Нужно принимать перед употребление пищи. Уменьшает чувство голода, так как имеет свойство разбухать в желудке. Растворимая клетчатка имеет много полезных веществ. Вкус очень приятный. Мне помогает в качестве слабительного. Псиллиум хорошо помогает сдерживаться в еде.

Сергей, 51 год.

Имею проблемы с желудочно-кишечный трактор. Много раз обращался к докторам. Каждый раз назначали разные лекарства, но эффект был отрицательным. Жена вычитала в журнале о таком препарате как Псилллиум. Это оказалось моё спасение. С тех пор каждый день принимаю эти пищевые добавки и не задумываюсь о своей проблеме.

Павел, 48 лет.

Имел проблемы с лишним весом. Мой личный диетолог посоветовал мне этот препарат. Я был шокирован его эффективностью. За 2 месяца я сбросит 25 кг (прежний вес 110 кг). Продолжаю принимать препарат.

Татьяна, 62 года.

Долго искала препарат, который поможет мне вылечить желудок и поспособствует снижению веса. Оказалось, нужно было просто обратиться к нормальному диетологу. Принимаю Псиллиум больше года.

Источник: https://LechimZapor.com/lekarstva/psillium

Долгая жизнь
Добавить комментарий