Лактулоза

Содержание
  1. Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием
  2. Общая характеристика
  3. Препарат лактулоза и форма выпуска
  4. Свойства моносахарида
  5. Применение лактулозы в медицине
  6. Показания
  7. Противопоказания
  8. Лечение и дозировка лактулозы
  9. Использование в педиатрии
  10. Использование при беременности
  11. Использование для похудения
  12. Пища богатая лактулозой
  13. Лактоза и лактулоза
  14. Лактулоза: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  15. Лекарственная форма
  16. Описание и состав
  17. Фармакологическая группа
  18. для взрослых
  19. для детей
  20. для беременных и в период лактации
  21. Противопоказания
  22. для взрослых
  23. для детей
  24. для беременных и в период лактации
  25. Побочные действия
  26. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  27. Особые указания
  28. Передозировка
  29. Условия хранения
  30. Аналоги
  31. Цена
  32. Лактулоза: инструкция по применению, аналоги и отзывы
  33. Показания к применению
  34. Инструкция по применению Лактулоза, дозировки
  35. Побочные эффекты
  36. Аналоги Лактулоза, цена в аптеках
  37. Лактулоза
  38. Продукты богатые лактулозой:
  39. Суточная потребность в лактулозе
  40. Потребность в лактулозе возрастает:
  41. Потребность в лактулозе снижается при:
  42. Усваиваемость лактулозы
  43. Взаимодействие с другими элементами
  44. Признаки нехватки лактулозы в организме
  45. Признаки избытка лактулозы в организме
  46. Лактулоза для красоты и здоровья
  47. Лактулоза
  48. Как появилась?
  49. Общая характеристика
  50. Свойства лактулозы
  51. Лактулоза для детей
  52. Пищевые источники
  53. Как влияет на другие нутриенты
  54. Симптомы дефицита
  55. Симптомы избытка
  56. От чего зависит уровень лактулозы в организме
  57. Лактулоза для похудения
  58. Использование лактулозы

Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Лактулоза

Лактулоза – что это такое и в каких случаях следует применять препараты, содержащие ее. На этот вопрос вы найдете ответ, ознакомившись со статьей. Данное вещество представляет моносахарид, полученный из лактозы, по сути это продукт глубокой переработки молока необходимый для питания бифидобактерий (полезной флоры кишечника).

Общая характеристика

Лактулоза – это пребиотик состоящий из молекул фруктозы и галактозы. До толстого кишечника моносахарид доходит в неизменном виде где расщепляется до молочной, уксусной и масляной кислот, являясь питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий.

При переработке лактозы (дисахарида) в организме образуется лактулоза

Если в организме нет ферментов, расщепляющих лактозу, возникает непереносимость молока. Лактулоза же хорошо переносится всеми и не имеет негативных влияний на организм.

Препарат лактулоза и форма выпуска

В медицине лактулоза занимает нишу слабительных средств, обладающих мягким эффектом.

Выпускается в виде таблеток или сиропа. Допустим к применению новорожденным детям, беременным и пожилым. Имеет вид белого кристаллического вещества, растворимого в воде без выраженного запаха, добывается путем глубокой переработки молока.

Свойства моносахарида

Лактулоза обладает большим спектром полезных свойств пригодных для лечения:

  1. активирует развитие лакто- и бифидобактерий;
  2. способствует усвоению минералов в организме;
  3. стимулирует работу печени;
  4. благотворно влияет на процесс выведения канцерогенов и токсинов из организма;
  5. стимулирует стул при запорах;
  6. снижает выработку вторичных желчных кислот.

Применение лактулозы в медицине

В аптечной сети можно найти множество препаратов, содержащих лактулозу в составе. Применение ее, как и любого лекарственного средства должно быть обосновано потребностями организма. Использование для профилактики здоровым человеком также допустимо для улучшения иммунитета, но курсами, желательно по согласованию с врачом.

Показания

Препарат используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • расстройство центральной нервной системы на фоне печеночной недостаточности (энцефалопатия);
  • пищевые отравления, сопровождающиеся с синдромом гнилостного расстройства пищеварения у детей;
  • дисбактериоз любой этиологии (причины);
  • с целью профилактики дисбактериоза и ускорения восстановления нормальной флоры после оперативного вмешательства на кишечнике, лучевой или химиотерапии;
  • при геморрое и анальных трещинах для предотвращения запоров.

Один из наиболее распространенных препаратов, содержащий лактулозу – дюфалак

Препарат хорошо переносится больными, однако есть ограничение к применению.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат, содержащий лактулозу при наследственной непереносимости (галактоземии). Также не назначается при следующих состояниях:

  • непроходимость кишечника;
  • аппендицит.

С осторожностью используется препарат при возникновении побочных реакций:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

При появлении данной симптоматики следует отменить дальнейший прием пребиотика и заменить на другие группы лекарственных средств аналогичного действия.

Лечение и дозировка лактулозы

Важно. Дозировка препарата подбирается врачом каждому пациенту в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих патологий и с учетом приема других препаратов. Приведенные ниже дозировки не могут быть рассмотрены как руководство к применению т.к. имеют усредненные значения и приводятся с целью ознакомления.

  • При запоре назначается от 15 до 60 мл в день, после наступления эффекта снижается до 10 мл в сутки по специальной схеме (не более 3 раз в неделю);
  • при печеночной энцефалопатии суточная доза может составлять 190 мл сиропа;
  • лечение сальмонеллёза проводится двумя курсами по 10 дней с перерывом в 1 неделю. Прием препарата по 15 мл трижды в день;
  • лечение носительства сальмонеллеза составляет курсовой прием препарата по 20 мл в день сроком до 3 недель.

Использование в педиатрии

Прием препарата в детском возрасте должен быть согласован с педиатром и зависит от возраста малыша:

Лучшим источником лактулозы для новорожденного малыша – грудное молоко

  • от 0 до 12 месяцев начинается лечение с 10 мл в день с последующим снижением до 5;
  • от 1 года до 6 лет терапевтическая доза 15 мл – поддерживающая 10;
  • от 7 до 14 начинать с 25-30 мл с переводом на 20.

Важно. Терапевтический эффект наступает через 2-3 дня от начала лечения при условии правильно подобранной дозе.

Использование при беременности

При беременности дозировка препарата подбирается врачом. Использовать самостоятельно средства, содержащие лактулозу не допустимо.

Использование для похудения

Применение слабительного средства с целью похудения не допустимо. Препарат оказывает очищающее действие при грамотном подходе (однако это не влияет на снижение жировых отложений). Длительное применение слабительных средств влечет обезвоживание организма и выведение полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, что негативно сказывается на общем уровне здоровья.

Применение с целью похудения может быть только как вспомогательное средство при запорах, вызванных снижением потребления пищи, не более 10-15 дней.

Пища богатая лактулозой

В качестве источника лактулозы можно использовать следующие продукты: молочные продукты, бананы, отруби ржи, цветную капусту и брокколи, кукурузу, фасоль, спаржу, чеснок, лук, курагу и черную смородину.

Лактоза и лактулоза

Лактоза и лактулоза — в чем разница и сходство данных веществ? Лактоза также, как и лактулоза является продуктом молока, однако это более крупная молекула, включающая в состав лактулозу.

Лактоза и лактулоза в большом количестве содержатся в молоке

Лактоза – это молочный сахар, расщепляющийся в организме под действием ферментов. При недостатке данного фермента и большом количестве поступления ее в организм развивается непереносимость молока, выражающееся в диареи, вздутии живота и болях в кишечнике. При некоторых заболеваниях возникает аллергическая реакция на лактозу, лактулоза же хорошо переносится такими пациентами.

Лактоза дает энергию организму, стимулирует работу нервной системы, благотворно влияет на развитие кишечной микрофлоры человека. Благодаря лактозе организм хорошо усваивает кальций, улучшается работа сердечной мышцы и эластичность сосудистой стенки. Также влияет на выработку витаминов группы В и С.

Лактоза и лактулоза – это родственные вещества, стоящие на страже иммунной системы человека и обеспечивающие нормальное развитие бифидо- и лактобактерий.

Недостаток данных веществ приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, способствует формированию патогенной микрофлоры, вызывает запоры. Поэтому так важно следить за сбалансированностью поступающей пищи, а при сбоях и прибегать к помощи фармакологических препаратов, содержащих данные вещества.

Для чего организму необходима лактулоза можно узнать из видео:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/laktuloza/

Лактулоза: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Лактулоза — слабительное средство. Оно применяется для нормализации стула при запоре, для опорожнения кишечника, в тех случаях, когда нельзя тужиться, например, при геморрое, после операции на прямой кишке. Лактулоза может применяться под наблюдением врача у детей с самого рождения. Препарат разрешено пить беременным и кормящим пациенткам.

Лекарственная форма

Препарат выпускается в виде сиропа для орального приема.

Описание и состав

Производится медикамент в виде прозрачной вязкой жидкости, которая может быть бесцветная или желтая с коричневатым оттенком.
В качестве действующего компонента препарат содержит лактулозу. Кроме него, в состав медикамента входят в качестве вспомогательных ингредиентов лимонная кислота и вода для инъекций.

Фармакологическая группа

Лактулоза представляет собой слабительное средство, которое оказывает осмотическое действие. На фоне терапии стимулируется перистальтика кишечника, улучшается абсорбция фосфатов и кальция. Препарат ускоряет выведение ионов аммония.

Лактулоза под действием микрофлоры кишечника расщепляется на низкомолекулярные органические кислоты, в результате понижается рН и повышается осмотическое давление, что приводит к увеличению объема каловых масс. Все это приводит к стимуляции перистальтики кишечника и изменению консистенции стула. С помощью препарата удается восстановить физиологический ритм опорожнения толстой кишки.

При печеночной энцефалопатии, прекоме и коме эффект от препарата связан с подавлением протеолитических бактерий и увеличением количества ацидофильных бактерий к примеру, лактобактерий.

Из-за приема препарата подкисляется содержимое кишечника, и аммиак переходит в ионную форму, уменьшается количество азотсодержащих токсических веществ, связано это со стимуляцией бактерий, которые утилизируют аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза — пребиотическое вещество. Оно способствует росту полезных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерии, а они , в свою очередь, подавляют размножение потенциально патогенных бактерий: кишечной палочки и клостридии.

Препарат подавляет рост и размножение шигелл и сальмонелл, не нарушает всасывание витаминов, не вызывает привыкание.

Терапевтический эффект от медикамента наблюдается через 24—48 часов после его приема (отсроченность слабительного действия от препарата связано с прохождением его через пищеварительный тракт).

Всасываемость лекарства низкая, до 3% от принятой дозы выводится почками. Активный компонент доходить до толстой кишки, где расщепляется микрофлорой. Препарат, принятый в дозировке 40—75 мл полностью метаболизируется, в более высоких дозах медикамент частично выводится с желчью в неизменном виде.

для взрослых

Препарат прописывают:

  • при запоре, с целью регуляции физиологического ритма опорожнения толстого кишечника;
  • для размягчения стула в медицинских целях при геморрое, в послеоперационный период хирургических вмешательства на толстом кишечнике или в районе анального отверстия;
  • при печеночной энцефалопатии с целью лечения и профилактики печеночной комы и прекомы.

для детей

По показаниям препарат может применяться у детей с первых дней жизни. Лечение у пациентов моложе 18 лет должно проводиться только под наблюдением доктора и в исключительных случаях.

для беременных и в период лактации

Во время вынашивания плода и кормления грудью сироп Лактулоза может применяться по показаниям.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано, если у пациента выявлено, что-нибудь из следующих патологий:

  • индивидуальная непереносимость состава медикамента:
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • ректальные кровотечения;
  • непереносимость галактозы, фруктового сахара, недостаток лактазы, нарушение всасывания дисахаридов;
  • колостома и илеостома.

Лактулоза противопоказана при подозрении на аппендицит, с осторожностью ее следует прописывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

для взрослых

Лактулоза применяется внутрь, во время еды или после нее.

Суточная дозировка может быть принята за 1 раз или поделена на 2 приема.

Схему терапии подбирают в каждом конкретном случаи индивидуально. При назначении одной дозы в день, лекарство нужно принять в одно и то же время, к примеру, за завтраком.

Для избавления от запоров препарат в первые 3 дня нужно принимать по 15—45 мл в день, далее суточную дозировку понижают до 10—30 мл.

После приема медикамента опорожнение кишечника наблюдается в течение первых 2-х дней. Курс терапии может продолжаться от 4 недель до 3—4 месяцев.

Пациентам, страдающим печеночной комой, прекомой, энцефалопатией препарат прописывают по 30—45 мл в день. Далее дозировку подбирают так, что опорожнение кишечника было 2—3 раза в день. Длительность терапии может быть 3 месяца и более.

После хирургического лечения препарат выписывают по 10—30 мл 3 раза в день. Пить медикамент надо спустя 18—24 часа после операции на протяжении 3—5 суток.

для детей

Детям дозировку препарата подбирают индивидуально в зависимости от показаний и возраста ребенка.

Для избавления от запора детям первого года жизни медикамент прописывают в суточной дозировке 5 мл, пациентам в возрасте 1—6 лет в день можно давать от 5 до 10 мл в день, в возрасте 7—14 лет — 15 мл в сутки.

Детям старше 14 лет медикамент выписывают в дозировках для взрослых.

После операции детям до года лекарство назначают в разовой дозировке по 5 мл, старше года по 5—10 мл. Кратность приема 2—3 раза в день. Принимать лекарство надо через 18—24 часа на протяжении 3—5 дней.

для беременных и в период лактации

Во время вынашивания плода и грудного вскармливания сироп Лактулоза применяется в обычном режиме.

Побочные действия

Возникающие на фоне терапии нежелательные реакции обычно выражены несильно и носят обратимый характер, и появляются при превышении дозировок.

В начале терапии может наблюдаться вздутие живота, которое обычно исчезает спустя 1—2 дня. Из-за приема медикамента с целью лечения печеночной энцефалопатии в высоких дозировках на протяжении длительного времени, в результате жидкого стула может развиться нарушение электролитного баланса, которое проявляется следующими симптомами:

  • судороги;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • вертиго;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечные боли;
  • чрезмерная утомляемость;
  • слабость.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При применении сиропа Лактулоза в терапевтических дозировках в комплексе с другими медикаментами лекарственное взаимодействие не наблюдалось, но, несмотря на это пить одномоментно их не нужно (минимальный интервал между приемом должен быть 2 часа).

Антибактериальные и антацидные средства снижают эффект от слабительного препарата. Лактулоза меняет рН-зависимое высвобождение кишечнорастворимых медикаментов.

Особые указания

Если в течение 2-х дней терапии не наблюдается слабительный эффект или при возобновлении запора после курса приема медикамента нужно проконсультироваться с врачом.

Лактулоза надо прописывать с осторожностью больным с непереносимостью галактозы.

Во время терапии нужно учитывать, что медикамент может содержать небольшое количество связанных сахаров, к примеру, лактозы, галактозы, эпилактозы.

Для лечения печеночной комы и прекомы, как правило, препарат применяется в более высоких дозировках, что надо учитывать пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Во время терапии может возникнуть расстройство рефлекса опорожнения.

При продолжительном лечении (более полугода) нужно регулярно контролировать содержание калия, хлора и диоксида углерода в плазме крови.

При гастрокардиальном синдроме дозу медикамента надо увеличивать постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

Лекарственное средство не влияет на скорость психомоторных реакций и способность водить автомашину.

Передозировка

При приеме медикамента в высоких дозировках могут появиться боли в животе и жидкий стул. В этом случае надо снизить дозу препарата или прервать терапию совсем.

Из-за большой потери жидкости из-за жидкого стула и рвоты может понадобиться коррекция нарушения водно-солевого равновесия.

Условия хранения

Лекарственное средство нужно хранить в темном, недоступном месте при температуре 5—25 градусов. Срок годности сиропа Лактулоза составляет 3 года, по окончании которого его пить нельзя, он подлежит утилизации.

Купить препарат можно без рецепта врача, но принимать его без предварительной консультации с доктором не рекомендуется.

Аналоги

Кроме сиропа Лактулоза в продаже имеется немало его аналогов:

  1. Нормазе является полным аналогом сиропа Лактулоза. Слабительное средство продается в сиропе, который можно прописывать пациентам всех возрастов, в том числе во время беременности и лактации.
  2. Дюфалак содержит в качестве активного вещества лактулозу. Выпускается медикамент в сиропе, который может применяться у детей первого года жизни, женщин в положении и кормящих грудью.
  3. Динолак в качестве действующих веществ медикамент содержит лактулозу и симетикон. Продается лекарство в эмульсии для орального приема, ее можно прописывать детям любого возраста, беременным и кормящим.
  4. Трансулоза — французский слабительный препарат, который производится в виде геля. Терапевтический эффект от медикамента объясняется парафином и лактулозой. Слабительное средство можно прописывать только взрослым. Трансулоза противопоказана женщинам в положении и поддерживающим грудное вскармливание.
  5. Сенадексен — фитопрепарат, который является заменителем сиропа Лактулоза по терапевтической группе. Производится медикамент в таблетках, разрешенных детям с года и беременным пациенткам. Активные компоненты препарата выделяются с материнским молоком и могут стать причиной расстройство желудка у грудничка, поэтому во время терапии следует перевести младенца на смесь.

Принимать вместо сиропа Лактулоза аналог допустимо только после консультации со специалистом.

Цена

Стоимость Лактулозы составляет в среднем 435 рублей. Цены колеблются от 111  до 967 рублей.

Источник: http://zdorrov.com/instruktsii-po-primeneniyu/laktuloza.html

Лактулоза: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лактулоза: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Лактулоза – это слабительное средство, вызывающее изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лакто-бактерий), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс.

Что это такое? Лактулоза – это белое кристаллообразное вещество без запаха. Оно прекрасно может растворяться в жидкости. Производится из молочного сахара и относят к классу олигосахаридов (это подкласс дисахаридов).

Фармакологическое действие — гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония.

Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых Лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики.

Действие наступает через 24-48 ч после введения (отложенный эффект обусловлен прохождением через ЖКТ).

Лечение Лактулозой снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Дополнительно снижает размножение сальмонелл.

Препарат увеличивает объем каловых масс и оказывает слабительный эффект. Лекарственное средство не влияет на гладкую мускулатуру и на слизистую оболочку кишечника.

Показания к применению

От чего помогает Лактулоза? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • печеночная энцефалопатия;
  • сальмонеллез (за исключением генерализованных форм);
  • нарушения пищеварения, связанные с гнилостными процессами в результате пищевых отравлений (у грудных детей и у детей в возрасте до 10 лет).

Инструкция по применению Лактулоза, дозировки

Режим дозирования подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и показаний. Лактулозу лучше всего принимать во время приема пищи, утром.

Стандартные дозировки по инструкции:

  • При запорах — по 15 – 45 мл в течение 3-х дней. Затем по 15 – 25 мл в день.
  • При печеночной энцефалопатии — по 30 – 50 мл, 3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 190 мл. Для профилактики принимают по 40 мл 3 раза в день.
  • При острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами — по 15 мл 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10 – 12 дней. Необходимо пропить 2 – 3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл 3 раза в день.

Для профилактики развития печеночной комы у заболевших с тяжелыми поражениями печени препарат назначают по 25 мл \ 3 раза в день. При неэффективности целесообразно использование комбинации лактулозы и Неомицина.

При сальмонеллезе — по 15 мл \ 3 раза в день на протяжении 10-12 дней, после 7-дневного перерыва, курс лечения повторяют. При необходимости может быть проведен 3-й курс лечения в дозировке 30 мл \ 3 раза в день.

Для детей сироп можно разбавить водой или соком.

Дозировки Лактулозы для детей:

  • от 7 до 14 лет — вначале по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день;
  • до 6 лет — по 5 – 10 мл в день;
  • от полугода до 1 года — по 5 мл в день.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Лактулоза:

  • в отдельных случаях наблюдаются тошнота, рвота, анорексия (отсутствие аппетита).

При первом приеме лактулозы в терапевтических дозах возможно появление болей в животе и метеоризма (скопление газов в кишечнике). Эти явления обычно проходят через 48 ч после первого приема.

Противопоказания

Противопоказано назначать Лактулоза в следующих случаях:

  • ректальные кровотечения;
  • наследственные заболевания: дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, галактоземия;
  • колостома или илеостома;
  • непроходимость кишечника;
  • подозрение на аппендицит;
  • гиперчувствительность к лактулозе.

С осторожностью следует применять пациентам с сахарным диабетом и гастрокардиальным синдромом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Передозировка

При передозировке может наблюдаться диарея (понос), что требует полной отмены препарата. Диарея способна спровоцировать значительную потерю жидкости, поэтому может потребоваться коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

Аналоги Лактулоза, цена в аптеках

При необходимости, заменить Лактулоза можно на аналог по лечебному действию – это препараты:

  1. Дюфалак,
  2. Гудлак,
  3. Ливолюк-ПБ,
  4. Ромфалак,
  5. Порталак,
  6. Нормазе,
  7. Форлакс,
  8. Динолак,
  9. Экспортал.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Лактулоза, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Послабин лактулоза таблетки 500 мг 30 шт. – от 91 до 119 рублей, в виде сиропа самый дешевый аналог – это Лактусан сироп 300мл – от 300 рублей, по данным 591 аптеки.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – 2 года.

Источник: http://instrukciya-primeneniyu.com/laktuloza/

Лактулоза

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Продукты богатые лактулозой:

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactulose.html

Лактулоза

Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза.

А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени.

Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы.

Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы.

Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании.

Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке.

После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего.

Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи.

В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки.

Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое.

Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению.

Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры.

Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет.

А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Использование лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

  • дисбактериоза кишечника;
  • хронических запоров;
  • энцефалопатии;
  • энтерита;
  • синдрома гнилостной дисперсии;
  • гепераммониемии;
  • сальмонеллеза.

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

  • в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
  • как кормовая добавка.

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/laktuloza/

Долгая жизнь
Добавить комментарий