Йод

Содержание
  1. Все про йод
  2. Когда и кем был открыт йод
  3.  Из чего и как получают йод?
  4. Как йод влияет на организм человека
  5. Как пополнить йод в организме?
  6. Где содержится йод?
  7. В каких продуктах содержится йод
  8. Какие продукты не содержат йод
  9. Как отстирать йод
  10. Как отмыть йод с кожи
  11. Как полоскать горло йодом
  12. Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку
  13. С какого возраста можно мазать йодом
  14. Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?
  15. Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль
  16. Как делают йодированную соль
  17. Зачем пьют молоко и йод
  18. Йод (I, Iodum)
  19. Общая характеристика йода
  20. Нахождение в природе
  21. Физические и химические свойства
  22. Суточная потребность в йоде
  23. Продукты питания богатые йодом
  24. Полезные свойства йода и его влияние на организм
  25. Признаки нехватки йода
  26. Признаки избытка йода
  27. Применение йода в жизни
  28. Йод: пить или не пить?
  29. Что стоит за недостатком йода!?
  30. Что влияет на усвоение йода?
  31. Йод и женский организм
  32. Если йод такой полезный, возникает вопрос — сколько же его нужно принимать, чтобы получить эффект и не навредить?!
  33. Как проверить, нужно ли вам железо?
  34. У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!
  35. Вот сколько йода содержится в продуктах:
  36. Йод: химические свойства, формула, номер в таблице Менделеева
  37. Физическая характеристика
  38. Особенности электронной формулы
  39. Почему активность йода меньше, чем у других галогенов
  40. Сублимация и растворимость
  41. Химические свойства йода
  42. Качественная реакция на крахмал
  43. Как неметаллы реагируют между собой
  44. Роль элемента в живых организмах
  45. Распространение йодидов в природе и способы получения чистого вещества
  46. ЙОД
  47. Фармакологическое действие
  48. Фармакокинетика
  49. Показания
  50. Противопоказания
  51. Дозировка
  52. Лекарственное взаимодействие
  53. Особые указания
  54. Беременность и лактация
  55. Применение в детском возрасте
  56. При нарушениях функции почек
  57. Йод в организме человека: роль и функции
  58. Сколько йода необходимо человеку в сутки?
  59. В каких продуктах содержится йод?
  60. Как проявляется дефицит йода?
  61. Нехватка йода и лишний вес
  62. Почему опасна нехватка йода?
  63. Чем угрожает избыток йода?
  64. Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Все про йод

Йод

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

 Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили.

Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды).

Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью  крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен —  3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.
  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).
  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.

В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите).

Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.

В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте.

Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль.

Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому — в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки — кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Как отстирать йод

Существует более современный вид антисептика на основе йода — повидон-йод. У этого препарата есть ряд преимуществ, по отношению к обычному спиртовому раствору йода,и он отлично смывается и нигде не оставляет следов. Читайте подробнее в нашем обзоре о повидон-йоде.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное — в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или  лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор.

Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита.

Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и для самых маленьких детей — повидон-йод.

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева  включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.

Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль

Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков.

Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации,  воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Зачем пьют молоко и йод

Это сугубо «народное» средство – медицина категорически отвергает такое поступление йода в организм. Но люди пьют его при: — увеличенной щитовидной железе (10 дней по ½ стакана молока и каплей йода);

— отсутствии месячных – как возможность их вызвать искусственно.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/vse-pro-jod/

Йод (I, Iodum)

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению.

Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению.

При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами.

Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.

Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом.

При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение.

Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/element/i

Йод: пить или не пить?

Споры не прекращаются: кому, когда и сколько? Таким вопросом часто задавалась и я, особенно когда планировала беременность. Вдруг нельзя, вдруг навредит? Эти сомнения побудили меня искать ответы. Я их нашла и готова поделиться с вами!

Первое, что я поняла из всех статей и рекомендаций, — йод необходим не только щитовидной железе. Без него плохо справляются с работой яичники, желудок, кишечник, молочные железы, матка. Именно в этих органах сосредоточено более 70% йода, а не в щитовидной железе, как мы привыкли считать.

Недостаток йода приводит к усталости, увеличению веса, выпадению волос, беспокойству, депрессии, болям в мышцах, фиброзно-кистозной мастопатии, акне, нерегулярным менструациям, кистам яичников, миомам, тяжелым проявлениям ПМС.

Что стоит за недостатком йода!?

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего йода содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении йода из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

Что влияет на усвоение йода?

При недостатке селена йод не усваивается, уменьшается превращение Т4 в Т3, что увеличивает образование свободных радикалов в щитовидной железе.

Дефицит железа приводит к низкому производству гормонов щитовидной железы, так как этот минерал необходим для образования пероксидазы щитовидной железы. Бромид, хлорид, фторид, токсичные вещества из бытовой химии и продуктов питания снижают выработку гормонов щитовидной железы, так как вытесняют йод.

Увеличение уровня эстрогена, резистентность к инсулину замедляют усвоение йода, а высокий уровень тестостерона, наоборот, ускоряет.

Йод и женский организм

Для женского организма йод незаменимый помощник, так как способствует овуляции, предотвращает развитие кист яичников, увеличивает уровень прогестерона. Прогестерон, в свою очередь,усиливает поглощение йода.

Йод помогает печени расщеплять эстроген, что делает клетки менее чувствительными к эстрогену, что снижает боль в груди, кисты яичников, проявления ПМС. Йод изменяет экспрессию генов в молочной железе.

Это снижает отрицательное действие эстрогена при возникновении рака груди.

Дефицит йода приводит к увеличению чувствительности груди, яичников, матки к эстрогенам, поэтому йод защищает репродуктивную систему женщины в целом.

При добавлении в рацион продуктов, богатых йодом, я заметила уменьшение симптомов усталости, улучшение структуры волос и снижение их выпадения. Молекулярный йод (из водорослей) мощнее аскорбиновой кислоты по противовоспалительному эффекту.

Йод принимает участие в работе митохондрий, увеличивает выделение тепла и энергии, вот почему при недостатке йода и снижении функции щитовидной железы пациенты часто жалуются, что они не могут согреться.

Йод улучшает синтез гормонов щитовидной железы, а значит и выполнение ее функций.

Йод — антиоксидант, участвует в детоксикации, работе иммунитета, гибели аномальных клеток в щитовидной и молочной железах, а значит, защищает от образования опухоли.

Если йод такой полезный, возникает вопрос — сколько же его нужно принимать, чтобы получить эффект и не навредить?!

По данным исследований, самым безопасным является молекулярный йод, из водорослей, например, из ламинарии, так как он медленнее поступает в щитовидную железу и быстрее усваивается молочными железами.

Начать прием йода можно с минимальных доз, прислушиваясь к организму и постепенно увеличивая дозу. Для себя и в своей практике я применяю только молекулярный йод из водорослей, в сочетании с селеном, что снижает риски. Дополнительный йод защищает щитовидную железу от накопления брома и фтора, которые конкурируют с этим минералом за «место под солнцем».

Суточная доза йода составляет 150-200 мкг.

С 2010 года при изучении отечественной нутрициологии с профессором Дадали я выучила фразу “Йод без селена не усваивается!” Моя практика полностью подтверждает это, а также то, что для усвоения йода нужны витамины С, Е и железо.

По данным исследований беременным женщинам не стоит гнаться за высокими дозами, применяя йод в количестве 250 мкг в день , не более.

Что делать, если вы все же боитесь применения йода, несмотря на его эффективность и пользу? Проверить количество йода в организме — наличие йода в суточной моче перед выполнением анализа следует отменить применение добавок с йодом и продуктов, препаратов щитовидной железы на 24 часа. Спектральный анализ волос также расскажет о запасах йода и других микроэлементов в организме. В моей практике часто именно спектральный анализ выявляет недостаток йода у пациентов.

Определение уровня антител к ТПО – маркер скрытой аутоиммунной патологии щитовидной железы, при наличии которой применение йода возможно в дозировке не более 250 мкг. Повышенная чувствительность груди также может стать признаком недостатка йода в вашем организме.

По данным исследований у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы количество йода может быть 1,8-3,2 мг в день без побочных эффектов. Пациенты с нарушениями в работе щитовидной железы хорошо переносят дозировку менее 1,5 мг в день. Сопровождение селеном и железом улучшает усвоение йода и снижает отрицательные эффекты.

Применение селена с йодом поможет при наличии антител к щитовидной железе, так как это сочетание обладает противовоспалительным эффектом, оно увеличивает переход Т4 в Т3. Доза селена не должна превышать 400 мкг в день, начать следует с дозировки 100-200 мкг в день.

Железо –еще один необходимый компонент для усвоения йода. В своей практике для восполнения железа я использую препарат, в котором содержится хлорелла с разрушенной стенкой, что позволяет железу максимально встраиваться в наши клетки.

Как проверить, нужно ли вам железо?

Для этого нужно сделать анализ крови на ферритин. Это белок, который отвечает за хранение железа в печени. В норме он должен быть в диапазоне 40-50, процент насыщения эритроцитов гемоглобином 35-38%. Эти данные свидетельствуют о хорошем уровне железа в вашем организме.

У вас остались сомнения? Посмотрите на японцев!

Если вы все еще сомневаетесь, применять йод или нет, посмотрите на жителей Японии. Их рацион включает йод в количестве 1000-3000 мкг в день, что способствует долголетию и хорошему уровню здоровья. Япония имеет низкие показатели онкозаболеваний, хотя эта страна не один раз пережила радиоактивное заражение.

Каждая клетка организма нуждается в йоде, низкий уровень йода может привести к развитию фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы, к снижению производства пота потовыми железами кожи.

В результате наши токсины будут заблокированы внутри без права на выход и будут отравлять нас изнутри. Снижение работы щитовидной железы может возникнуть при дефиците йода и сухости во рту.

 В исследовании показано, что щитовидная железа, кожа, слюнные железы используют йодид, а молочной железе, предстательной железе у мужчин, желудку требуется йод.

Продукты с йодом могут восполнить потребности, но будьте внимательны – йод из пищи можно передозировать!

Вот сколько йода содержится в продуктах:

  • морские водоросли — до 800 мкг на 100 г, морепродукты 10-190 мкг на 100 г, йодированная соль — 400 мкг на одну чайную ложку, 16 мкг содержится в одном яйце. Грибы, фасоль, виноград, листовая зелень тоже могут содержать йод в небольших количествах при условии выращивания на почве, богатой йодом.

Анализ медицинских статей и материалов натуропатов окончательно убедил меня  в том, что применение йода с использованием селена полностью оправдано и даже необходимо для организма и женского здоровья.

Определить необходимость применения йода для себя вы можете в нашей новой сезонной программе “Весенняя перезагрузка”, где мы будем рассказывать о том, как восстановить надпочечники, справиться с хроническим стрессом и повысить адаптацию организма к нему, снизить проявления аллергия и быть может забыть о них навсегда, узнать и применить методы обновления кожи, чтобы предотвратить ее раннее старение.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/jod/

Йод: химические свойства, формула, номер в таблице Менделеева

Спиртовой раствор йода … С детства хорошо знакомый всем детям и их родителям помощник при царапинах, ссадинах и порезах.

Он является быстрым и эффективным средством, прижигающим и дезинфицирующим раневую поверхность. Однако сфера применения вещества не ограничивается только медициной, т. к.

химические свойства йода очень разнообразны. Цель нашей статьи – ознакомиться с ними подробнее.

Физическая характеристика

Простое вещество имеет вид темно-фиолетовых кристаллов. При нагревании, вследствие особенностей внутреннего строения кристаллической решетки, а именно наличия в ее узлах молекул, соединение не расплавляется, а сразу образует пары. Это возгонка или сублимация.

Она объясняется слабой связью между молекулами внутри кристалла, которые легко отрываются друг от друга – образуется газообразная фаза вещества. Номер йода в таблице Менделеева – 53. А его положение среди других химических элементов указывает на принадлежность к неметаллам.

Остановимся на этом вопросе далее.

Йод находится в пятом периоде, VII группе и, наряду со фтором, хлором, бромом и астатом образует подгруппу галогенов.

В связи с увеличением заряда ядра и атомного радиуса у представителей галогенов происходит ослабление неметаллических свойств, поэтому йод менее активен, чем хлор или бром, и его электроотрицательность также ниже. Атомная масса йода 126,9045.

Простое вещество представлено двухатомными молекулами, как и у других галогенов. Ниже мы ознакомимся со строением атома элемента.

Особенности электронной формулы

Пять энергетических уровней и почти полностью заполненный электронами последний из них подтверждают наличие у элемента ярко выраженных признаков неметаллов. Как и другие галогены, йод является сильным окислителем, забирая у металлов и более слабых неметаллических элементов – серы, углерода, азота – недостающий до завершения пятого уровня электрон.

Йод – неметалл, в молекулах которого присутствует общая пара p-электронов, связывающая атомы между собой. Их плотность в месте перекрывания наибольшая, общее электронное облако не смещается ни к одному из атомов и располагается в центре молекулы.

Формируется неполярная ковалентная связь, а сама молекула имеет линейную форму. В ряду галогенов, от фтора до астата, прочность ковалентной связи уменьшается. Наблюдается уменьшение величины энтальпии, от которой зависит распад молекул элемента на атомы.

Какие же последствия для химических свойств йода это имеет?

Почему активность йода меньше, чем у других галогенов

Реакционная способность неметаллов определяется силой притягивания к ядру собственного атома чужих электронов. Чем меньше радиус атома, тем силы электростатического притяжения его отрицательно заряженных частиц других атомов выше. Чем выше номер периода, в котором расположен элемент, тем больше энергетических уровней он будет иметь.

Йод находится в пятом периоде, и количество энергетических слоев у него больше, чем у брома, хлора и фтора. Именно поэтому молекула йода содержит атомы, имеющие радиус намного больше, чем у ранее перечисленных галогенов. Вот почему частицы I2 слабее притягивают электроны, что приводит к ослаблению их неметаллических свойств.

Внутреннее строение вещества неизбежно влияет и на его физические характеристики. Приведем конкретные примеры.

Сублимация и растворимость

Уменьшение взаимного притягивания атомов йода в его молекуле приводит, как мы говорили ранее, к ослаблению прочности ковалентной неполярной связи. Происходит снижение устойчивости соединения к высокой температуре и повышение показателя термической диссоциации его молекул.

Отличительная черта галогена: переход вещества при нагревании из твердого состояния сразу в газообразное, т. е. сублимация – это главная физическая характеристика йода. Его растворимость в органических растворителях, например сероуглероде, бензоле, этаноле, выше, чем в воде.

Так, в 100 г воды при 20 °С может раствориться всего 0,02 г вещества. Эту особенность в лаборатории применяют для извлечения йода из водного раствора.

Взболтав его с небольшим количеством H2S, можно наблюдать фиолетовое окрашивание сероводорода вследствие перехода в него молекул галогена.

Химические свойства йода

Взаимодействуя с металлами, элемент ведет себя всегда одинаково. Он притягивает валентные электроны атома металла, которые располагаются либо на последнем энергетическом слое (s-элементы, такие как натрий, кальций, литий и т. д.

), либо на предпоследнем слое, содержащем, например, d-электроны. К ним относятся железо, марганец, медь и другие. В этих реакциях металл будет восстановителем, а йод, химическая формула которого I2, – окислителем.

Поэтому именно эта высокая активность простого вещества является причиной его взаимодействия со многими металлами.

Заслуживает внимания взаимодействие йода с водой при нагревании. В щелочной среде реакция проходит с образованием смеси йодидной и иодноватой кислот. Последнее вещество проявляет свойства сильной кислоты и при дегидратации превращается в пятиокись йода.

Если же раствор подкислить, то вышеназванные продукты реакции взаимодействуют между собой с образованием исходных веществ – свободных молекул I2 и воды.

Данная реакция относится к окислительно-восстановительному типу, в ней проявляются химические свойства йода как сильного окислителя.

Качественная реакция на крахмал

Как в неорганической, так и в органической химии существует группа реакций, с помощью которых можно выявить в продуктах взаимодействия определенные виды простых или сложных ионов. Для обнаружения макромолекул сложного углевода – крахмала – часто применяют 5%-й спиртовой раствор I2.

Например, на срез сырой картофелины капают несколько его капель, и окраска раствора становится синей. Такой же эффект мы наблюдаем при попадании вещества на любой крахмалосодержащий продукт.

Эта реакция, в результате которой получается синий йод, широко применяется в органической химии для подтверждения присутствия полимера в исследуемой смеси.

О полезных свойствах продукта взаимодействия йода и крахмала известно давно.

Его применяли в условиях отсутствия противомикробных медикаментозных препаратов для лечения диареи, язвы желудка в состоянии ремиссии, заболеваний дыхательной системы.

Широкое распространение крахмальный клейстер, содержащий примерно 1 чайную ложку спиртового раствора йода на 200 мл воды, получил из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

Однако нужно помнить, что синий йод противопоказан в терапии маленьких детей, людей, страдающих повышенной чувствительностью к йодосодержащим препаратам, а также больным базедовой болезнью.

Как неметаллы реагируют между собой

Среди элементов главной подгруппы VII группы с йодом вступает в реакцию фтор – самый активный неметалл, обладающий наивысшей степенью окисления. Процесс проходит на холоде и сопровождается взрывом. С водородом I2 взаимодействует при сильном нагревании, причем не до конца, продукт реакции – HI – начинает разлагаться на исходные вещества.

Йодоводородная кислота достаточно сильная и хоть по своим характеристикам похожа на хлоридную кислоту, все же проявляет более выраженные признаки восстановителя. Как видно, химические свойства йода обусловлены его принадлежностью к активным неметаллам, однако элемент уступает по окислительной способности брому, хлору и, конечно же, фтору.

Роль элемента в живых организмах

Наибольшее содержание ионов I- находится в тканях щитовидной железы, где они входят в состав тиреотропных гормонов: тироксина и трийодтиронина.

Они регулируют рост и развитие костной ткани, проведение нервных импульсов, скорость обмена веществ.

Особенно опасен недостаток йодсодержащих гормонов в детском возрасте, так как возможна задержка психического развития и появление симптомов такого заболевания, как кретинизм.

Недостаточная секреция тироксина у взрослых связана с дефицитом йода в воде и продуктах питания. Она сопровождается выпадением волос, образованием отеков, снижением физической активности. Избыток элемента в организме также крайне опасен, так как развивается базедова болезнь, симптомы которой – возбудимость нервной системы, тремор конечностей, резкое исхудание.

Высокое содержание соединений йода обнаруживается у некоторых представителей мира флоры. Низшие растения – бурые и красные водоросли – накапливают их в своем талломе. Среди высших растений рекордсменами по накоплению йода являются вишня, хурма, финики и свекла. Большое количество элемента содержат морепродукты и морская рыба.

Распространение йодидов в природе и способы получения чистого вещества

Основная масса элемента присутствует в живых организмах и оболочках Земли – гидросфере и литосфере – в связанном состоянии. Соли элемента есть в морской воде, но их концентрация незначительна, поэтому извлекать чистый йод из нее нерентабельно. Гораздо эффективнее получение вещества из золы бурых водорослей: фукуса, ламинарии, саргассума.

В промышленных масштабах I2 выделяют из подземных вод в процессах добычи нефти. При переработке некоторых руд, например чилийской селитры, в ней встречаются иодаты и гипоиодаты калия, из которых в дальнейшем добывают чистый йод. Достаточно рентабельно получать I2 из раствора йодоводорода, окисляя его хлором. Полученное соединение является важным сырьем для фармацевтической промышленности.

Кроме уже названного 5% спиртового раствора йода, содержащего не только простое вещество, но и соль – иодид калия, а также спирт и воду, в эндокринологии по медицинским показаниям применяют такие препараты, как “Йод-актив” и “Йодомарин”.

В районах с низким содержанием природных соединений, кроме йодированной пищевой соли, можно использовать такое лечебное средство, как “Антиструмин”. Он содержит действующее вещество – йодид калия – и рекомендуется в качестве профилактического препарата, применяемого для предотвращения симптомов эндемического зоба.

Источник: http://fb.ru/article/360364/yod-himicheskie-svoystva-formula-nomer-v-tablitse-mendeleeva

ЙОД

Раствор для наружного применения спиртовой100 мл
йод5 г

Вспомогательные вещества: калия йодид, этанол 95%.

10 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.15 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.25 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях – прижигающий эффект.

Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки.

Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы.

При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса.

Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах).

Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.

Фармакокинетика

При контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть – в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется главным образом почками, кишечником, потовыми и молочными железами.

Показания

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду. Для приема внутрь – туберкулез легких, нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы), фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, детский возраст до 5 лет.

Дозировка

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств – 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки – по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес, для закапывания в ухо и промывания – в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

При наружном применении: редко – раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях – йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь). Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.

Особые указания

При длительном применении возможны явления йодизма.

Беременность и лактация

Противопоказан для приема внутрь при беременности.

Применение в детском возрасте

Противопоказан для приема внутрь детям до 5 лет .

При нарушениях функции почек

При нефритах и нефрозах противопоказан для приема внутрь.

Описание препарата ЙОД основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/yod/

Йод в организме человека: роль и функции

Йод в организме человека: роль и функции

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови.

Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды.

В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку.

Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента.

Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении).

Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы.

В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения.

Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период.

Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Почему опасна нехватка йода?

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Чем угрожает избыток йода?

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Источник: http://BuilderBody.ru/jod/

Долгая жизнь
Добавить комментарий