Фермент Лактаза

Содержание

Лактаза Беби и препараты, содержащие лактазу, инструкция по применению

Фермент Лактаза

/ Новорожденный / Что такое лактаза и когда ребенку нужны препараты, содержащие этот фермент?

Многие дети первого года жизни страдают от различных проблем с пищеварением, одной из них может оказаться лактазная недостаточность. Эта патология характеризуется низкой активностью одного из важных ферментов пищеварения — кишечной лактазы, несущего ответственность за расщепление лактозы (молочного сахара).

Лактаза вырабатывается стенками тонкого кишечника и способствует поддержанию здоровой микрофлоры в органах пищеварительного тракта. Если у ребенка не хватает естественных ферментов для полноценной переработки лактозы, врач может назначить лечение с применением таких препаратов, как Лактаза Беби или Лактазар.

Эти лекарственные средства назначаются детям с первых дней жизни. На фоне их применения нормализуется содержание лактазы в организме, улучшается пищеварение, а вместе с ним самочувствие ребенка, сохраняется здоровая микрофлора и иммунитет малыша.

Что такое лактаза?

Лактаза — это естественный для тонкого кишечника фермент, который способствует усвоению молока и молочных продуктов пищеварительным трактом. Препараты с содержанием лактазы в детском возрасте рекомендуются при плохой переносимости молочной продукции и после острых кишечных инфекций.

Данный фермент выпускается в капсулах. Специально для новорожденных он содержится в «легкой» дозировке в препарате Лактаза Беби. Источником фермента являются плесневелые грибки Aspergillus orizae и Aspergillus niger. Они проходят специфическую очистку перед тем, как оказаться в составе данного лечебного средства.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению лактазы являются:

  • необходимость лактазы как дополнительного источника ферментов;
  • лучшее усвоение молока и молочной продукции при неудовлетворительной их переносимости организмом, для профилактики симптомов лактазной недостаточности, таких как метеоризм, диарея, боли и спазмы в кишечнике;
  • лактазная недостаточность у детей с рождения на фоне функциональной незрелости ферментативных систем;
  • перенесенные кишечные инфекции.

Противопоказание — повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не стоит тревожиться о том, что во время приема препарата Лактаза Беби у малыша могут возникнуть какие-то проблемы со здоровьем или общим самочувствием. Никаких негативных изменений быть не должно, поскольку в препарате содержится точно такое же количество фермента лактазы, которое каждый день вырабатывается в стенках тонкого кишечника ребенка в норме.

Инструкция по применению

Как правильно принимать Лактазу Беби и Лактазу Энзим для новорожденных согласно инструкции? Любые лекарственные средства, содержащие этот фермент, предназначены для внутреннего употребления.

Препараты лактазы для новорожденных даются во время каждого кормления вместе с молочной смесью или грудным молоком.

Передозировки допускать нельзя, препарат дается строго по инструкции с учетом веса и возраста ребенка, а также полного объема пищи.

Лактаза Беби специально создана для детей грудного возраста. Одна капсула препарата содержит 700 единиц фермента. Подсчеты просты: перед кормлением на каждые 100 мл молока или молочной смеси нужно взять 1 капсулу Лактаза Беби.

Как давать Лактазу Беби? Если ребенок вскармливается грудью, то мама заранее должна сцедить 20 гр молока и развести в нем необходимое количество препарата, оставив его для процесса ферментативного расщепления на 10 минут. Затем можно приступать к кормлению ребенка, обязательно начиная с этой порции молока.

При искусственном вскармливании содержимое капсул растворяется в полном объеме молочной смеси и также оставляется для процесса ферментации примерно на 10 минут. После этого молочная смесь предлагается малышу. Детям старше 1 года содержимое 1-5 капсул Лактаза Беби добавляется в молочные продукты, температура которых не превышает 55°.

Препараты лактазы разработаны в соответствии с физиологическими потребностями детей раннего возраста, в том числе, и на этапе новорожденности. Дозировка препарата Лактаза Беби предоставлена в оптимальном минимальном количестве для детского организма.

По такому же принципу принимается препарат Лактаза Энзим, но изначально этот препарат был разработан для взрослых. Поэтому одна капсула Лактаза Энзим имеет в своем составе 3450 единиц фермента.

На 100 мл молочной смеси или материнского молока требуется 700 единиц, то есть капсулу Лактазы Энзим нужно предварительно разделить на необходимое количество детского питания, что не совсем удобно.

Перед каждым кормлением на 100 мл смеси или молока берут 1/5 капсулы.

Побочные действия

Сведений о том, что препараты лактазы могут вызвать серьезные побочные эффекты, не зафиксировано. В редких случаях может развиваться аллергическая реакция на препарат. Также нужно помнить, что средства, содержащие лактазу, выписываются в виде курсового лечения, минимальный курс регулярного приема этих лекарств составляет минимум 1 месяц.

В каких препаратах содержится лактаза?

В раннем возрасте препараты, содержащие лактазу, помогают детям лучше усваивать грудное молоко или молочную смесь, уменьшая при этом симптомы вздутия живота, устраняя детские колики.

Подросшим малышам эти лекарственные средства помогают существенно расширить диету, если непереносимость молочных продуктов остается для них актуальной.

Прием лактазы дает возможность включить в рацион ребенка такие молочные продукты, как каши, творог, йогурты, сырки и многое другое, что, несомненно, полезно для роста и развития малыша.

Все лекарственные препараты с содержанием лактазы условно классифицируются на 2 группы:

  1. Препараты, в которых фермент лактазы для новорожденных синтезируется дрожжевыми грибками и микроорганизмами, проявляющими активность в нейтральной и слабощелочной среде. Подобные средства назначаются реже, поскольку область их применения довольно ограничена. Их назначают только для процесса ферментации цельного молока непосредственно перед его употреблением. Такими препаратами являются Лактейд, Максилакт, Лактозим, Лакт-Ацид, Лактазар или Лактаза Беби.
  2. Препараты, в которых фермент лактазы продуцируется грибковой флорой, проявляющей активность в условиях кислой среды. Благодаря этому появляется возможность успешно расщеплять молочный сахар в кисломолочной продукции, такой как кефир, творог. Подобным препаратом является Лактраза.

Лактаза — это фермент, который синтезируется в тонком кишечнике. Он важен для усвоения организмом молочного сахара — лактозы.

В раннем возрасте дети получают препараты лактазы для лучшего переваривания материнского молока или молочной смеси, а также для устранения симптомов вздутия живота.

Положительные отзывы о препаратах лактазы для детей зарекомендовали эти лекарственные средства среди молодых мам.

Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moirody.ru

Источник: https://moirody.ru/newborn/chto-takoe-laktaza-i-kogda-rebenku-nuzhny-preparaty-soderzhashhie-etot-ferment.html

Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины

Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей.

Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка.

Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

Чем опасен дефицит лактазы?

  • Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет

Причины

ВрожденнаяЛН Мутация гена, контролирующего лактазную активность
ТранзиторнаяЛН Недостаточная активность фермента на момент рождения
ЛН у взрослых
  • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
  • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
Вторичная ЛН 1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:

  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи.

Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы.

Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

Общие признаки дефицита лактазы таковы:

  • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита
  • срыгивания у грудничка (причины), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев.

С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока.

При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

Анализы на лактазную недостаточность

  • Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН  – при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Лечение лактазной недостаточности

Оно включает несколько этапов:

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
  • Симптоматическое лечение:

Лечебное питание

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания.

Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком.

Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).

Дальнейшее питание

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул – оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты – молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента – хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

Источник: http://zdravotvet.ru/laktaznaya-nedostatochnost-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-lechenie-prichiny/

Симптомы и лечение лактазной недостаточности

Симптомы и лечение лактазной недостаточности

Молоко, особенно грудное, содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, без которых организму будет трудно расти и развиваться.

Но у некоторых людей существует непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия или недостаточного количества в их пищеварительной системе ферментов, расщепляющих лактозу.

Лактазная недостаточность – неспособность полноценно переваривать молочный сахар, симптомы заболевания могут проявляться как у грудничков, так у взрослых людей.

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Часто диагноз “непереносимость лактозы” ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;
  • запор;
  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша – хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плохой набор веса, отставание в развитии;
  • появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;
  • кожный дерматит;
  • недостаток железа в организме, который не поддается лечению;
  • очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока.

При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию.

При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

У взрослых

Примерно после года число ферментов, переваривающих лактозу, уменьшается. Добавляется другая пища, количество потребляемого молока снижается. Иногда симптомы непереносимости лактозы у взрослых проявляются при определенных заболеваниях. После употребления молочных продуктов появляется:

  • повышенное газообразование;
  • диарея (жидкий пенистый стул);
  • тошнота;
  • колики в животе;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятная отрыжка;
  • общее недомогание и постоянная усталость.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери.

В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников – матери, отца, дедушек, бабушек.

При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

  • кишечных инфекций – ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • целиакии;
  • дисбактериоза кишечника;
  • болезни Крона;
  • хронического панкреатита;
  • пищевой аллергии;
  • реабилитации после резекции тонкой кишки;

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) – формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;
  • вторичная – обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;
  • функциональная – организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;
  • транзиторная – характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Диагностика

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях.

Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз – постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

  • выявление повышения нормы углеводов в кале;
  • анализ на выявление степени кислотности кала – повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;
  • генетический тест;
  • дыхательный тест – при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;
  • взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Если выявлена врожденная непереносимость лактозы у грудничков следует перевести на безлактозные смеси.

В ином случае следует начать лечение основного заболевания, которое послужило причиной недостаточной активности ферментов, и добавить препараты лактазы. Отказ от грудного вскармливания используется в последнюю очередь.

Детям, растущим на искусственных смесях, тоже необходимо выявить причину непереносимости лактозы и назначить лечебные (безлактозные, безглютеновые или соевые смеси).

Когда заболевание проявляется в старшем возрасте, родители спешат отказаться от продуктов питания, которые вызывают выработку лактазы, однако врачи рекомендуют это только в случае, когда синдром является врожденным.

В иных случаях проводится терапия препаратами лактазы, микрофлора кишечника улучшается пробиотиками, помогающими организму лучше усваивать молочную кислоту.

В зависимости от того, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых, подбирается определенная терапия.

Лекарственные препараты

При нехватке ферментов по расщеплению лактозы страдает прежде всего кишечник, поэтому рекомендуется принимать препараты, которые улучшают его микрофлору:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, содержащий не менее 500 млн подготовленных колоний микроорганизмов. Один из самых эффективных препаратов при нарушениях пищеварения. Минус – длительный курс лечения.

  2. Бифидум Баг – жидкий концентрат бифидобактерий, не содержит лактозу.

  3. Аципол – живые ацидофильные бактерии, используется при острых кишечных инфекциях для восстановления клеток кишечника.

Препараты лактазы

Существуют препараты, которые способствуют усвоению лактозы. Одни действуют в кислой среде, другие в слабощелочной и нейтральной.

  1. Лактазар – содержит 700 единиц ферментов лактазы. Минус – как и всякий БАД, не считается лекарством.

  2. Лактраза – действующее вещество Тилактаза, добавляется в молочные продукты. Недостаток – высокая цена.

  3. Лактаза Беби – для грудных детей и малышей, способствует выработке фермента расщепления лактозы, может добавляться в грудное молоко или смесь. Минус – высокая стоимость.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание.

Ребенка следует кормить “задним” молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь.

Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;
  • замена коровьего молока козьим;
  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;
  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;
  • замена молока жирными сливками;
  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище – необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь.

При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога – то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13923-laktaznaya-nedostatochnost.html

Лактазная недостаточность – Что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Недостаток лактазы – фермента, отвечающего за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах, приводит к патологии, известной как непереносимость лактозы.

Для здоровья эта болезнь не опасна, но имеет неприятные симптомы. Большинство людей, страдающих от гиполактазии, способно жить с этой патологией без необходимости полностью отказываться от молочной пищи.

История гиполактазии

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

Распространенность патологии

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Факторы риска

Вероятность возникновения непереносимости лактозы увеличивается из-за следующих факторов:

  • Возраст. У маленьких детей лактазная недостаточность встречается в редких случаях.
  • Этнос. Риск отсутствия необходимого гена ниже, если человек относится к белой расе. На вероятность проявления недостаточности у ребенка влияет этническая принадлежность каждого родителя – среди метисов распространенность гиполактазии не такая, как среди чистокровных людей.
  • Недоношенность. У новорожденных чаще всего есть клетки, вырабатывающие лактазу, так как им надо питаться материнским молоком. Однако появляются эти клетки только в конце эмбрионального развития – ближе к рождению.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника.

Лечение онкозаболеваний. При прохождении лучевой терапии для излечения опухолей в брюшной области велика вероятность убить клетки, вырабатывающие лактазу. Кроме того, риск проявления симптомов непереносимости лактозы повышается, если из-за химиотерапии нарушилась работа пищеварительной системы.

Причины возникновения патологии

В здоровом организме лактоза при попадании в кишечник расщепляется на простые углеводы – глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кишечными ворсинками.

Лактазная недостаточность возникает, если фермент, перерабатывающий молочный сахар, вырабатывается клетками тонкого кишечника в недостаточных количествах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где с ней начинают взаимодействовать микробы, обитающие в этом органе. Это и является следствием внешних проявлений патологии.

Причины, которые приводят к проявлению лактазной недостаточности, различаются в зависимости от типа заболевания.

Всего этих типов три:

  • Первичная недостаточность. У людей с этим видом патологии количество вырабатываемой лактазы резко падает с возрастом, когда отпадает необходимость в переваривании грудного молока. Синтез лактазы становится недостаточным для переваривания всего молочного сахара, который поступает в организм, если рацион является стандартным. Наиболее часто первичная лактазная недостаточность встречается у представителей небелых рас.
  • Вторичная недостаточность. Является результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций на брюшной полости, повреждений тонкого кишечника. Целиакия, болезнь Крона и синдром избыточного роста бактерий – это наиболее частые причины развития патологии. Зачастую устранение причины недостатка выработки лактазы приводит к возвращению функционирования организма в норму.
  • Истинная недостаточность – врожденная неспособность переваривать лактозу. С самого рождения у человека отсутствует необходимый фермент, что приводит к невозможности грудного вскармливания. Вызывается такая патология мутацией генов и передается рецессивно, то есть дефектный ген должен иметься и у отца, и у матери, чтобы болезнь проявилась у ребенка. Всего зафиксировано не более десятка подобных случаев.

Симптомы и диагностика

Поступление непереваренной лактозы в толстый кишечник приводит к увеличению активности обитающей там микрофлоры, с чем и связаны все симптомы лактазной недостаточности. Таким образом, проявления патологии наблюдаются только после приема в пищу молочных продуктов, обычно спустя 1 – 2 часа.

Следует отметить, что иногда пациент способен нормально переваривать продукты брожения – кефир, йогурты, творог и т. д. Это связано с тем, что в данных продуктах большая часть лактозы превращена в молочную кислоту. Некоторые пациенты также способны принять небольшое количество молока (обычно около стакана) без признаков проявления непереносимости лактозы.

К симптомам лактазной недостаточности относят следующие эффекты:

На основании этих симптомов легко может быть проведена самодиагностика. Если перечисленные признаки проявляются только после принятия молочной пищи, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Лечение

Лечение собственно лактазной недостаточности на данный момент невозможно, так как не существует способов повысить выработку лактазы организмом. Однако патологию можно контролировать разными методами в зависимости от ее типа.

При первичной гиполактазии единственный способ избежать проявления симптомов – полное исключение молочной продукции из рациона.

При непереносимости лактозы вторичного типа основное внимание должно уделяться лечению заболевания, ставшего причиной патологии, и восстановлению оболочки тонкого кишечника.

Диета с исключением молока может привести к недостатку кальция и некоторых витаминов в организме. Чтобы получить необходимое количество этих веществ, можно принимать в пищу следующие продукты:

  • брокколи;
  • обогащенные кальцием соки и хлеб;
  • соевое молоко;
  • апельсины;
  • шпинат.

Кроме того, полезным станет регулярный прием мультивитаминных комплексов, в состав которых входят и необходимые микроэлементы.

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Прогноз

Несмотря на невозможность восстановления синтеза лактазы при первичной недостаточности, даже в этом случае прогноз благоприятный. Правильное питание не позволит заболеванию сильно снизить качество жизни.

Вторичная недостаточность зачастую полностью проходит при излечении сопутствующего заболевания, лактаза начинает производиться в необходимых организму количествах, и молочные продукты снова могут вводиться в рацион.

Таким образом, суть лактазной недостаточности заключается в следующем:

  • появляется данная патология вследствие недостатка фермента, расщепляющего лактозу;
  • наиболее подвержены заболеванию представители небелых рас;
  • чаще всего патология развивается в старшем детском возрасте;
  • причиной недостаточности может быть либо естественная нехватка синтезируемой лактазы, либо повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • симптомы вызывают дискомфорт, но не угрожают здоровью;
  • избавиться от недостаточности можно только в том случае, если она вызвана болезнью ЖКТ или повреждением кишечника;
  • контролировать проявление симптомов можно, соблюдая безмолочную диету.

Источник: http://gastrocure.net/bolezni/laktaznaya-nedostatochnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.