Декстроза

Содержание

Декстроза – что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Декстроза

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, мыслительных операций. Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:

  • моносахариды – простые углеводы, состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды – сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды – углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие виды углеводов проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты.

Декстроза – что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида – очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода – декстроза моногидрат.

Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг.

Для тех, кто не имеет представления, декстроза – что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма.

Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию.

Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и левожелудочковой недостаточности. Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Глюкозу многие также знают под названием “декстроза пищевая”. Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции.

На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности.

Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах.

Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань – вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза – что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму.

Существует четкая суточная норма потребности человека в d-глюкозе – 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов.

Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно – 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками.

Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Источник: http://fb.ru/article/145513/dekstroza---chto-eto-takoe-kak-ee-ispolzovat-i-zachem-ona-cheloveku

Декстроза: что это?

Декстроза – это природный моносахарид, который является изомером молекулы глюкозы. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Декстроза попадает к нам в организм из еды.

Она содержится в клетках некоторых ягод и фруктов, которые синтезируют ее в процессе фотосинтеза. В организме животных это соединение образуется в результате расщепления более сложных углеводов. Гликемический индекс декстрозы составляет 100, при калорийности 377 ккал.

Так же как и глюкоза, декстроза участвует во многих обменных процессах.

Действие декстрозы на организм

Поскольку декстроза состоит всего из одной молекулы (моносахарид), ее усвоение происходит крайне быстро. Метаболизм декстрозы начинается уже при попадании ее в ротовую полость. Другие углеводы начинают абсорбироваться только в процессе пищеварения. Благодаря этому свойству ее часто называют «супербыстрым углеводом».

Скорость усвоения сахара имеет большое значение для спортсменов и бодибилдеров.

«Легкий» сахар способствует скорейшему выбросу инсулина в кровь, что напрямую влияет на скорость восстановления организма в период тяжелых тренировок.

Принимая декстрозу в процессе тренировки, можно поддерживать высокий уровень гликогена в мышцах. Большое количество такой энергии способствуют более продолжительной работе мышц. Утомление будет наступать несколько позже.

Применение декстрозы

Декстрозу получают из крахмала зерновых культур в процессе гидролиза. Она активно используется в пищевой промышленности. Большинство продуктов, попадающих к нам на стол, так или иначе имеют в своем составе простые углеводы в виде декстрозы. Чаще всего ее применяют в качестве регулятора вкуса при изготовлении выпечки, конфет, джемов.

Установлено, что декстроза не перебивает вкус и запах основного продукта, поэтому ее также используют при изготовлении алкогольных и сладких напитков. Кроме того, декстроза обладает консервирующими свойствами, поэтому ее используют и в мясоперерабатывающей индустрии. Часто декстроза выступает в качестве подсластителя во фруктовых консервациях.

Широкое применение декстроза находит и в фармацевтике. Растворы, в состав которых входит декстроза, применяются при обезвоживании и интоксикации организма и вводятся в организм внутривенно. Таблетированные формы лекарственных препаратов часто выписывают для поддержания здоровья людей, находящихся в экстремальных условиях работы: военных, моряков, шахтеров, летчиков.

Декстрозу в медицинских целях назначают в следующих случаях:

  • при низком показателе сахара в крови;
  • при недостаточном питании;
  • при токсических отравлениях;
  • при шоковых состояниях;
  • при нарушении водно-солевого баланса в организме;
  • при заболеваниях печени и печеночной недостаточности.

В спортивной среде декстрозу активно используют атлеты, выступающие в циклических видах спорта: бег, велосипедные гонки, плавание, триатлон, хоккей, футбол и т.п. Ее применяют и спортсмены,занимающиеся силовыми видами спорта: тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, армрестлингом.

Полезные свойства

Декстроза полезна, если подойти к ее употреблению разумно и не превышать рекомендуемую дозу. Суточная потребность организма в этом виде сахара – 120-140 г. Основным органом, которому требуется декстроза, является головной мозг. Декстроза — единственный углевод, который при расщеплении попадает непосредственно в клетки человеческого организма, насыщая их энергией.

При участии декстрозы  проходят все основные физиологические процессы в организме: дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, работа миокарда, регенерация тканей. Одним из основных свойств этого сахара является его прямое воздействие на деятельность головного мозга. Исследования на животных показали, что дополнительный прием моносахаридов повышает внимание и концентрацию.

Достаточный уровень декстрозы помогает поддерживать работу нервной системы, предохраняя организм от воздействия стрессов. Этот моносахарид также повышает настроение. Таким образом, одним из полезных свойств декстрозы является увеличение общей работоспособности организма человека.

Возможный вред

Сама по себе декстроза не токсична и не имеет выраженного отрицательного воздействия на человеческий организм, она является неотъемлемой частью питания. Однако при употреблении ее в большом количестве, возникает вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Злоупотребление декстрозой, как и другими видами сахара, может привести к неприятным последствиям, а именно:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ожирению;
  • появлению воспалительных процессов;
  • нарушению зрения.

Имеются противопоказания к применению декстрозы – это повышенная чувствительность к нему, сахарный диабет и отек головного мозга или легких.

С большой осторожностью нужно относиться к декстрозе людям с повышенным содержанием сахара в крови.

В этом случае могут наблюдаться усталость, вялость, ускоренный сердечный ритм, снижение иммунитета, онемение пальцев рук и ног. Стоит отметить, что это только небольшая часть побочных симптомов.

При систематическом и бесконтрольном употреблении декстрозы разрушается нервная система, может наступить потеря сознания и даже кома.

Декстроза в спортивном питании

Основными продуктами спортивного питания, в составе которых присутствует декстроза, являются изотонические напитки, гейнеры, заменители питания и питательные восстановительные смеси.

Зачем декстрозу добавляют в спортивное питание?

Изотоники восстанавливают баланс электролитов и солей в процессе тренировки или после нее. Если такой напиток содержит декстрозу, то процесс восстановления будет проходить значительно быстрее.

В гейнеры декстрозу добавляют для повышения общей калорийности продукта. За счет того, что декстроза вызывает резкий скачок инсулина в крови, усвоение других компонентов гейнера значительно улучшается. Это важно учитывать в период набора мышечной массы, ведь ее прирост зависит не только от достаточного поступления в организм белка, но и от оптимального количества углеводов.

В заменителях питания и смесях роль декстрозы заключается в повышении пищевой ценности продукта и быстром насыщении организма энергией.

Добавка декстроза

Кроме вышеперечисленных продуктов спортивного питания, она часто используется спортсменами в виде чистого порошка, например декстроза от Myprotein. Многие бодибилдеры добавляют ее в свои предтренировочные напитки. Научно доказано, что декстроза ускоряет всасывание клетками креатина, тем самым усиливая его действие. Поэтому их часто употребляют вместе.

Часто недобросовестные производители спортивного питания включают декстрозу в состав протеина с целью повышения вкусовых качеств продукта и снижения его стоимости.

Будьте внимательны, всегда изучайте упаковку приобретаемого продукта. Помимо формулировки «dextrose», в составе может фигурировать «sugar» или «glucose».

В период подготовки к соревнованиям или при следовании диете такой протеиновый коктейль может замедлить процесс жиросжигания.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/dekstroza-chto-eto/

ДЕКСТРОЗА

Препарат для регидратации и дезинтоксикации для парентерального применения

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инфузий 10% 100 мл
декстроза 10 г

100 мл – бутылки (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы (1) – пачки картонные.

Раствор для инфузий 5% 100 мл
декстроза 5 г

100 мл – бутылки (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Вливание растворов декстрозы частично восполняет водный дефицит.

Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

Изотонический 5% раствор декстрозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легко усваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Гипертонический 10% раствор глюкозы повышает осмотическое давление крови, улучшает обмен веществ; повышает сократимость миокарда; улучшает антитоксическую функцию печени, расширяет сосуды, увеличивает диурез.

Показания

Гипогликемия, недостаточность углеводного питания, токсикоинфекция, интоксикации при заболеваниях печени (гепатит, дистрофия и атрофия печени, в т.ч. печеночная недостаточность), геморрагический диатез; дегидратация (рвота, диарея, послеоперационный период); интоксикация; коллапс, шок. Используется как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей.

Противопоказания

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперчувствительность, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

С осторожностью. Декомпенсированная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.

Дозировка

В/в капельно 5% раствор вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап)/мин (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых – 2000 мл. 10% раствор вводят с максимальной скоростью до 3 мл (60 кап)/мин; максимальная суточная доза для взрослых – 1000 мл.

В/в струйно – 10-50 мл 10% раствора.

При использовании для парентерального питания у взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой декстрозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е.

около 250-450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г), при этом объем вводимой жидкости – 30-40 мл/кг/сут. Скорость введения: при нормальном состоянии обмена веществ максимальная скорость введения взрослым – 0.25-0.

5 г/кг/ч (при снижении интенсивности обмена веществ, скорость введения снижают до 0.125-0.25 г/кг/ч).

Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г декстрозы/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут.

При расчете дозы декстрозы при введении 5% и 10% растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости; для детей с массой 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут. Скорость введения не должна превышать 0.75 г/кг/ч.

Больным сахарным диабетом декстрозу вводят под контролем её содержания в крови и моче.

Нарушение водно-электролитного баланса, гипергликемия, лихорадка, гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Передозировка

Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, нарушение водно-электролитного баланса.

Лечение: прекратить введение раствора глюкозы, ввести инсулин; симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

При комбинации с другими лекарственными препаратами необходимо визуально контролировать фармацевтическую совместимость.

Особые указания

Для более полного усвоения декстрозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы.

Влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особо внимания и быстроты реакций. Нет данных, указывающих на отрицательное влияние раствора декстрозы на способность к вождению автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

5% и 10% растворы декстрозы для инфузий могут быть использованы по показаниям во время беременности и в период лактации

Применение в детском возрасте

Применение возможно согласно режиму дозирования.

При нарушениях функции почек

С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Не замораживать. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности. 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Описание препарата ДЕКСТРОЗА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/dextrosa/

Декстроза: что это, где применяется, противопоказания

Декстроза — это простой углевод, получаемый из кукурузы. Он имеет много применений в пищевых продуктах и медицине, в том числе как подсластитель, а также в качестве лечения низкого уровня сахара в крови и обезвоживания.

Что такое декстроза?

Декстроза — это простой сахар, приготовленный из кукурузы. Он похож на фруктозу и химически идентичен глюкозе, которая представляет собой сахар крови.

Простые углеводы, включая декстрозу, фруктозу и глюкозу, содержатся в таких продуктах, как столовый сахар, мед и хлеб.

Декстроза в Википедии описывается, как часто входящее в состав в пищевых продуктов вещество, используемое как искусственный подсластитель и в ингредиентах, таких как кукурузный сироп.

Врачи могут использовать декстрозу, чтобы поднять уровень сахара в крови, когда он слишком низок.

Также можно сочетать декстрозу с другими веществами, если она принимается в виде инъекции.

Декстроза — это хорошо или плохо?

Организм очень быстро перерабатывает простые углеводы, чтобы использовать их для энергии, так перерабатывается и декстроза. Это накладывает свои нюансы на дальнейший процесс если потребление простых углеводов (и в частности декстрозы) слишком велико — организм будет откладывать излишки в виде жира.

Организму необходимы простые углеводы для энергии, но употребление слишком большого их количества может привести к повышенному риску следующих проблем:

  • увеличение веса;
  • болезни сердца;
  • диабет;
  • угри и другие проблемы с кожей;
  • мало энергии;
  • депрессия.

Тем не менее, бывают случаи, когда использование декстрозы дает человеку больше пользы, чем вредит.

Применение в медицине

Врачи используют декстрозу по целому ряду причин. Показания к применению в медицинской практике:

  • для быстрого повышения сахара в крови;
  • интоксикация;
  • для лечения обезвоживания;
  • шок;
  • парентеральное питание;
  • для обеспечения питания в сочетании с аминокислотами и другими веществами.

Для пациентов, у которых может понижаться сахар в крови, врачи могут рекомендовать носить при себе таблетки с декстрозой. Такие таблетки быстро растворяются и организм быстро поглощает декстрозу. Как только человек с низким уровнем сахара в крови принимает таблетки с декстрозой, уровень сахара быстро повышается до нужных показателей.

Врачи также могут комбинировать декстрозу со многими другими жидкостями для внутривенного введения. Например, они могут сочетать декстрозу с физраствором для лечения обезвоживания.

Некоторые медицинские проблемы могут привести к тому, что человек не может есть или неспособен поглощать питательные вещества обычным способом. Это может привести к недоеданию.

В таких случаях недоедания питательные вещества подаются через капельницу и венозный катетер, который представляет собой трубку, вставленную в большую вену.

Они могут выбирать полное парентеральное питание или частичное парентеральное питание с использованием растворов, содержащих декстрозу.

Полное парентеральное питание удовлетворяет все потребности человека в питании, а частичное парентеральное питание дополняет питание.

Использование в пищу

Декстроза — это сахар, который выделяют из кукурузы, а иногда и из других растений. Его первичное употребление в пищу — это подсластитель, особенно в хлебобулочных изделиях. Из-за широкой доступности, упакованные продукты также обычно содержит декстрозу.

Помимо этого применения, декстроза нейтрализует слишком соленый или пряный вкус.

Некоторые компании добавляют декстрозу в определенные продукты для продления срока их хранения.

Другое применение

Декстроза имеет множество других применений и является составной частью многих повседневных продуктов, в том числе:

  • продукты для ванны;
  • средства по уходу за кожей;
  • средства по уходу за волосами;
  • корма для животных.

Некоторые культуристы используют декстрозу в качестве дополнения после тренировки для пополнения запасов гликогена. Гликоген представляет собой форму глюкозы, которую организм использует для хранения запаса энергии. При интенсивной тренировке запас гликогена сокращается.

Многие культуристы принимают декстрозу в форме таблеток или порошка, который добавляют в воду и пьют после тренировки, чтобы пополнить запасы этих гликогена как можно быстрее, что помогает в восстановлении мышц. Во время процесса восстановления мышцы увеличивают силу и объем, что необходимо культуристам.

Побочные эффекты и риски

Декстроза обычно безопасна для потребления, но имеет некоторые потенциальные риски и побочные эффекты.

Побочные эффекты использования слишком большого количества декстрозы включают:

  • учащенное дыхание;
  • чрезмерная жажда;
  • понос;
  • жидкость в легких;
  • низкий уровень магния;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • спутанное сознание;
  • потеря сознания.

Врачи должны проявлять осторожность, назначая декстрозу людям с некоторыми заболеваниями.

Использование декстрозы может привести к опасному повышению уровня сахара в крови или образованию жидкости в организме, что может привести к отеку и жидкости в легких.

Люди со следующими проблемами должны избегать декстрозы:

  • высокое содержание сахара в крови;
  • опухоль рук, ног;
  • отек легких;
  • низкий уровень калия в крови.

Принимающий декстрозу, должен тщательно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать чрезмерного повышения.

Симптомы повышенного сахара в крови:

  • жажда;
  • сладкий запах;
  • спутанное сознание;
  • тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • усталость;
  • расстройство желудка;
  • сбивчивое дыхание.

Препараты с декстрозой

Препараты с декстрозой выпускаются в виде:

  • таблеток;
  • инъекционного раствора в ампулах;
  • инфузионного раствора для капельниц.

Такие препараты обычно отпускаются по рецепту.

Дозы потребления декстрозы должен устанавливать врач. Инструкция по применению при парентеральном питании:

  • для взрослых — 4-6 грамм на килограмм веса;
  • для детей — 6 грамм на килограмм веса.

Выводы

Декстроза — это простой углевод, получеаемый из кукурузы и других овощей. Он имеет много применений, включая подслащивает и продлевает срок хранения многих продуктов.

Бодибилдеры могут использовать декстрозу. Врачи используют декстрозу для лечения многих состояний, включая обезвоживание и низкий уровень сахара в крови.

Декстроза — это эффективное лечение низкого уровня сахара в крови. Он является недорогим и широко доступным, что делает его отличным выбором для людей, которые склонны испытывать эпизоды снижения сахара в крови. Тем не менее, важно тщательно контролировать уровень сахара при использовании декстрозы, чтобы не повысить его чрезмерно.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

Источник: https://ChtoiKak.ru/dekstroza.html

Декстроза

Декстроза – это препарат из группы лекарственных средств углеводного питания. Применяется для дезинтоксикации и регидратации, водится парентерально.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы Декстрозы:

  • Изотонический раствор для инфузий (5%);
  • Гипертонический раствор для инфузий (10%).

Действующий компонент препарата – одноименное вещество.

Средство выпускается по 100 мл во флаконах или бутылках из стекла.

Декстроза (или глюкоза) – это вещество, обеспечивающее субстратное пополнение энергетических затрат организма.

Введение в вену гипертонического раствора способствует повышению осмотического давления крови, позволяет усилить ток жидкостей из тканей в кровяное русло, активизировать метаболические процессы, улучшить антитоксическую функцию печени, повысить сократительную активность сердечной мышцы, расширить сосуды и увеличить диурез.

Согласно инструкции к Декстрозе, пятипроцентный изотонический раствор показан для восполнения ОЦК (объема циркулирующей крови). Кроме того, Декстроза используется в качестве инфузионной среды или нейтрального растворителя для введения других лекарственных препаратов.

Калорийность 1 л 5% раствора составляет 840 кДж, 10% – 1680 кДж.

Учитывая фармакологические свойства декстрозы, раствор целесообразно применять при:

  • Недостаточности углеводного питания;
  • Гипогликемии;
  • Токсикоинфекции;
  • Геморрагическом диатезе;
  • Интоксикациях;
  • Заболеваниях печени, которые сопровождаются интоксикацией организма;
  • Обезвоживании;
  • Коллапсе;
  • Шоке.

Противопоказания

Применение Декстрозы противопоказано при:

  • Повышенной чувствительности;
  • Отравлении организма жидкостью (при гипергидратации, в том числе внутриклеточной, которая проявляется отеком головного мозга, лёгких, острой сердечной и/или почечной недостаточностью, гиперосмолярной комой);
  • Сахарном диабете;
  • Гипергликемии;
  • Гиперлактацидемии;
  • Развившихся после хирургического вмешательства нарушениях утилизации глюкозы.

Следуя приведенным в инструкции к Декстрозе рекомендациям, раствор следует с осторожностью вводить больным с декомпенсированной сердечной и хронической почечной недостаточностью, а также при состояниях, сопровождающихся гипонатриемией.

Изотонический раствор Декстрозы (5%) вводят:

  • Подкожно по 300-500 мл (и более);
  • Внутривенно капельным способом (от 300 мл до 1-2 литров в сутки).

Максимальная скорость введения 5% раствора – 150 капель (что соответствует 7 мл декстрозы) в минуту или 400 мл в час.

Гипертонический раствор, согласно инструкции, следует вводить в вену струйно. Разовая доза составляет от 10 до 50 мл. В отдельных случаях, при острой необходимости, разрешается вводить раствор внутривенно капельным способом, но в дозе не превышающей 250-300 мл в сутки.

Максимальная скорость введения 10% Декстрозы – 60 капель в минуту (что соответствует 3 мл раствора). Высшая суточная доза для взрослого – 1 литр.

Если раствор используется для парентерального питания взрослых с нормально протекающим обменом веществ, суточную дозу обычно определяют с учетом веса пациента – из расчета 4-6 г на каждый килограмм массы тела (это соответствует примерно 250-450 г в сутки). Пациентам, у которых интенсивность обмена веществ снижена, применение Декстрозы показано в меньшей дозе (обычно она составляет 200-300 г). Объем вводимой жидкости при этом должен составлять от 30 до 40 мл/кг в сутки.

Скорость введения раствора при нормальном состоянии обмена веществ – от 0,25 до 0,5 г/ч на каждый килограмм массы тела. Если течение обменных процессов замедлено, скорость введения следует снизить вдвое – до 0,125-0,25 г/ч на каждый килограмм массы тела.

Детям для парентерального питания Декстрозу вводят по следующей схеме:

  • 6 г/кг в сутки – в первый день;
  • 15 г/кг в сутки – в последующие дни.

Раствор назначают наряду с аминокислотами и жирами.

При расчете дозы Декстрозы обязательно учитывают допустимый объем вводимой жидкости. Для детей, которые весят от 2 до 10 кг, он составляет 100-165 мл/кг в сутки, для детей с весом от 10 до 40 кг – в зависимости от состояния 45-100 мл/кг в сутки.

Максимальная скорость введения – 0,75 г/ч на каждый килограмм массы тела.

Побочные действия

В основном лекарственное средство переносится хорошо. Иногда инфузии с декстрозой могут стать причиной развития лихорадки, нарушений водно-солевого баланса (в том числе гипергликемии, гиперволемии, гипомагниемии и т.д.), острой левожелудочковой недостаточности.

Симптомами передозировки декстрозой являются глюкозурия, гипергликемия, нарушение водно-электролитного баланса. При их развитии следует прекратить инфузию и ввести пациенту инсулин. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Особые указания

Чтобы улучшить усвоение декстрозы, применяемой в повышенных дозах, одновременно с ней рекомендуется назначать пациенту инсулин. Препараты вводят в такой пропорции – 1 ЕД инсулина на 4-5 грамм декстрозы.

Применение декстрозы в комбинации с другими препаратами требует контроля фармакологической совместимости.

И пяти-, и десятипроцентный раствор для инфузий может использоваться по показаниям в периоды беременности и грудного вскармливания.

Диабетикам декстрозу следует вводить под контролем ее содержания в моче и крови.

Данных, которые указывали бы на отрицательное влияние препарата на скорость моторных и психических реакций, нет. То есть раствор не нарушает способность человека управлять транспортным средством или выполнять потенциально опасную для здоровья и жизни работу.

Аналоги

Синонимы Декстрозы – Глюкоза и Глюкостерил.

Аналоги по механизму действия: Аминовен, Аминодез, Аминокровин, Аминоплазмаль, Аминотроф, Гидрамин, Гепасол, Дипептивен, Интралипид, Инфезол, Инфузамин, Инфузолипол, Нефротект, Нутрифлекс, Оликлиномель, Омегавен, Полиамин, Фибриносол, Оликлиномель N8-800, Хаймикс, СМОФлипид, СМОФКабивен, Мориамин С-2.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не более 25 ºC. Беречь от воздействия солнечных лучей. Не замораживать. Срок годности – 36 месяцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://spravka03.net/dekstroza.html

Способы и особенности применения декстрозы в самогоноварении

Декстроза в самогоноварении пока не обрела популярность, потому что немногие винокуры знают о существовании такого вещества.

Процесс приготовления браги на декстрозе занимает немного больше времени, чем рецепт с использованием обычного сахара.

Трудоемкость не компенсируется экономностью, поэтому каждый винокур должен выбирать сам сырье для своего напитка. Но самогон на декстрозе получается ничем не хуже самогона на крахмале или сахаре.

Характеристики декстрозы

С точки зрения химии, декстроза — это моносахарид, который относится к простым сахарам, имеющий в своем составе 6 атомов углерода. Это вещество еще иногда называют виноградным сахаром или D-глюкозой.

Формула записывается, как C6H12O6. А прилагательное «виноградный» вещество получило из-за того, что большое количество декстрозы содержится именно в этих ягодах.

Когда декстроза соединяется с фруктозой, у фруктов и ягод получается сладкий вкус.

Декстроза в самогоноварении

Самогон из декстрозы можно извлечь такими методами:

  • приготовить сусло с содержанием сахара;
  • сбродить вещество дрожжами;
  • брагу перегнать два раза на самогонном аппарате для получения дистиллята.

Для того чтоб качество напитка и его органолептика были действительно высокими, нужно использовать питьевую воду с хорошим вкусом. Это важно, поскольку излишняя мягкость, жесткость и большая концентрация хлора способны легко испортить напиток. Кипяченная или дистиллированная вода затормозит процесс брожения.

Отличия сахара от декстрозы

Конечно, отличия при использовании сахара и декстрозы чувствуются. Это выражается не только во вкусе напитка, но и в самом процессе его приготовления. Опытные винокуры, попробовав самогон на декстрозе, уже не возвращаются к старым методам изготовления алкоголя.

Все дело в том, что количество сивушных масел при использовании декстрозы ниже, чем в самогоне из сахарной браги. Сама работа дрожжей во время сбраживания происходит интенсивнее и быстрее — таким образом можно сэкономить на времени приготовления бражки. А неприятный запах этого процесса будет не таким насыщенным и интенсивным, как при использовании глюкозы.

Иногда используют фрукты и ягоды для приготовления браги. Но полагаться только на сахаристость самого сусла не стоит. Процесс способен затянуться на месяцы. Поэтому чтоб брага доходила быстрее, а дрожжи работали качественно, лучше добавить в смесь декстрозу, а не сахар. Тогда вкус напитка не изменится, а также он не приобретет характерный запах, выход спирта получится большим.

Многие винокуры зря отказываются от этого способа. Происходит это из-за больших затрат времени и средств. Но если факторы позволяют приготовить напиток на декстрозе, то стоит попробовать это сделать, ведь качество самогона приятно удивит.

При работе с декстрозой обязательно понадобится сахарометр.

Поскольку брага является результатом переработки дрожжами сахара, то образуется большое количество метаболитов, то есть продуктов этой переработки. В результате химического процесса углевод, то есть сахар, распадается с образованием этанола и углекислого газа.

Как только уровень спирта в браге достигает показателя 12–13%, дрожжи погибают и процесс брожения прекращается. Скорость этого процесса зависит от температуры и пропорций ингредиентов в браге. В процессе также образуются альдегиды и сивушные масла, которые придают неприятный запах напитку и вызывают отравление организма.

А вот в продукте из декстрозы сивушные масла не вырабатываются. Это происходит потому, что глюкоза в такой форме усваивается бактериями без побочных продуктов метаболизма и без выработки опасных ферментов.

Поэтому относительная польза продукта будет выше, чем самогона, приготовленного на другой браге. А еще такая глюкоза менее сладкая, поэтому дрожжам работать легче. Можно даже не перегонять брагу через аппарат второй раз.

Не стоит также отбеливать или очищать углем или марганцовкой такой напиток.

Рецепт приготовления браги

Декстроза в чистом виде находится в вареньях, соках, компотах и сахарном сиропе. Эти компоненты прошли этапы температурной обработки, в ходе которой и получился гликоген.

Недостаток этого метода заключается в большом количестве сырья, то есть расходного материала, например, варенья придется взять много.

А еще брага на декстрозе будет иметь привкус того продукта, который вносится вначале.

Декстрозу в чистом виде можно купить в супермаркетах или торговых центрах. Но ее стоимость выше, чем у обычного сахара. Поэтому вещество проще получить в домашних условиях. По-научному этот процесс будет называться инвертированием, поскольку придется поменять ориентацию молекул глюкозы. Методика состоит из этапов:

  • потребуется нагреть 3 литра воды до температуры 80 градусов Цельсия;
  • на этот объем нужно высыпать туда 6 килограммов сахара и, помешивая раствор, довести его до однородной консистенции;
  • кипятить сироп следует в течение 10 минут и следить за тем, чтоб он не пригорел;
  • далее нужно уменьшить огонь до минимума и варить жидкость в течение часа.

После того как сироп остынет до температуры 27 градусов Цельсия, из него можно готовить сусло и добавлять дрожжи. Самогон в результате получается настолько мягким, что часто из него делают малиновую или вишневую настойку.

Для приготовления браги из декстрозы понадобятся:

  • 4 литра воды, желательно артезианской;
  • 1 килограмм декстрозы или сиропа;
  • дрожи сухие — 20 грамм или прессованные — 70 грамм.

Емкость с суслом закрывается герметично и устанавливается гидрозатвор. Признаками окончания реакции брожения являются:

  • отсутствие пены и шипения;
  • выпадения осадка на дне;
  • прекращение образования пузырьков углекислого газа;
  • потеря сладости, вкус становится горьким;
  • легкий запах спирта.

Реакция проходит бурно, поскольку декстроза восприимчива к дрожжам. Чтоб образовывалось меньше пены, можно воспользоваться печеньем или другими способами гашения пены. Но в качестве мер предосторожности в емкость для брожения следует заливать не больше 70% объема. После перегонок браги самогон из глюкозы такого типа получается мягким и имеет нейтральный вкус.

Хоть методика имеет много недостатков, она все равно оправдана результатами процесса. Напиток приятно пить в чистом виде или делать из него настойки. Брага, а потом и самогон на декстрозе — идеальный вариант для эксперимента и сравнения вкусов.

Источник: https://pogarchik.com/samogonovarenie/dekstroza-v-samogonovarenii.html

Влияние декстрозы на восстановление

Влияние декстрозы на восстановление

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина.

Для тех, кто не знает, декстроза — что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы.

Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Декстроза широко распространена в природе. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм.

Не знаю, что конкретно называют декстрозой, а если говорить о химии — то все сахара с 6 молекулами углерода — декстрозы — и глюкоза, и фруктоза, и галактоза ( молочный сахар) к ней относятся. В основном это Швейцарские чаи, например Бебивита. Декстроза — халява для пищеварительной системы, её не нужно расщеплять, она усваивается напрямую, притом начинает усваиваться прям в ротовой полости..

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза. Полное название данного углевода — декстроза моногидрат. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Глюкозу многие также знают под названием «декстроза пищевая».

На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов.

Диетические продукты без сахара и сахарозаменители

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно — 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения.

Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов.

Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества.

Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение.

Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах). Этот сахарозаменитель является быстрым углеводом, состоящим из молекул глюкозы и мальтозы.

Будьте осторожны и не налегайте на эти продукты. Аспартам — это синтетический сахарозаменитель.

Для чего нужна декстроза?

Если нет, значит на вас побочные эффекты не распространяются, но это еще не значит, что эти сахарозаменители не несут вред вашему организму. Сахарные спирты — это натуральные сахарозаменители.

В Интернете ее приравнивают к Глюкозе, но у нее полно противопоказаний… Это та химия которая абсолютно безопасна если знать что с ней делать). И ровно в той-же степени опасна если употреблять неправильно.. А сосуды не любят ни то ни другое в избыточных количествах да и бета клетки поджелудочной — тоже не любят так работать.

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида — очищенный белый порошок, кристаллический по структуре.

Откуда берется декстроза?

Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и левожелудочковой недостаточности.

Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции.

Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Существует четкая суточная норма потребности человека в d-глюкозе — 120-140 граммов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление.

Однако если взять и выпить суточную норму глюкозы (декстрозы) за раз то это вызовет резкий выброс инсулина. Если вы стараетесь исключить сахар из рациона, то и продукты, содержащие декстрозу, тоже нужно убирать. Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей.

Источник: http://velnosty.ru/vliyanie-dekstrozy-na-vosstanovlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.